En Coupe de France (5e tour), l’Aviron Bayonnais se qualifie logiquement face au SAG Cestas (2-0)

Publié le 14/10/2019

Curieuse coïncidence pour Cestas SAG qui, une semaine plus tôt, avait rencontré la Réserve Bayonnaise en championnat de R1 (2-2), avec ce nouveau déplacement à « Didier Deschamps » pour affronter l’équipe 1ere dans le cadre du 5e tour de la Coupe de France. Des « retrouvailles » pour les Girondins rétrogradés de N3 la saison dernière bien décidés à créer la surprise en terre Basque.

Dès le coup d’envoi, ce sont les visiteurs qui portaient la 1ere attaque sous l’impulsion son capitaine Pouey qui s’infiltrait sur l’aile gauche de la surface mais son tir trop croisé sortait en 6m opposé (2e). La réplique Bayonnaise était immédiate dans laquelle T.Dos Santos allait être le principal acteur sur son aile gauche ; 3e : après avoir effacé son adversaire direct, son centre de l’aile gauche était repris de la tête par Escarpit qui ratait de peu la lucarne droite. Laplace-Palette était à la récupération d’un de ses centres sur son aile droite (7e) mais son tir était repoussé par un défenseur adverse. La plus belle occasion de ce début de match était pour le capitaine Basque N’Zif qui, à la réception d’un centre de T,Dos Santos (9e) dans les 6m, gâchait l’occasion en tirant largement au dessus. Le jeu s’équilibrait alors avec deux corners consécutifs pour Cestas obtenus sur des actions de son meneur de jeu, Maso (13e), côté droit, et de Dupuy (15e) sur l’aile gauche. T.Dos Santos allait être récompensé sur une nouvelle offensive relayée par Escarpit sur l’aile gauche, en trompant d’une frappe « enroulée » Panisset, le portier visiteur, avancé (24e) : Aviron Bayonnais 1 SAG Cestas 0 L’Aviron maintenait la pression après cette ouverture du score, alternant les offensives sur l’aile droite avec Laplace-Palette (29e,38e et 40e), et sur l’aile gauche avec l’inévitable T.Dos Santos (32e et 33e) n’hésitant pas à s’appuyer sur Attoukora ou Escarpit comme relais. Peu avant la mi-temps, Hitte imitait Laplace-Palette sur l’aile droite en concluant par un centre « au cordeau » une offensive rondement menée (42e) sans pouvoir conclure.

Mi-temps : Aviron Bayonnais 1 SAG Cestas 0

En début de seconde mi-temps, l’Aviron Bayonnais allait profiter d’une passe en retrait volontaire du pied d’un défenseur adverse à son gardien et récupérée de la main par ce dernier, sanctionnée d’un coup-franc indirect à l’angle gauche des 6m : Dans un angle très fermé, T.Dos Santos « perforait » le mur adverse, réalisant ainsi le doublé : 48e : Aviron Bayonnais 2 SAG Cestas 0 Sur ce coup du sort, les Cestadais ne baissaient pas les bras et allaient se procurer bon nombre d’occasions qui auraient pu faire mouche : 52e : sur une action Dupuy-Maso dans la surface 54e : tentative de lob de Cissokho, entré à la mi-temps à la place de son capitaine Pouey (blessé), obligeant Bouet, d’une claquette, à mettre en corner.

59e:sur une ouverture de Maso, Cissokho dans la surface se fait contrer au moment de conclure. 61e : Belle frappe enroulée de Podeur, obligeant Bouet à mettre en corner. Après l’heure de jeu et l’entrée en jeu de Baptista, les Basques réagissaient alors en bénéficiant de 2 corners consécutifs (67e et 68e) ; sur le 2e, la tête de Calogine échouait en 6m. Fin de match marquée par un nouveau tir de Cissokho (80e) pour les visiteurs du point de pénalty, contré par la défense axiale Chort-Calogine. Beltran pour l’Aviron, entré à la mi-temps à la place de Laplace-Palette, « déboulait » depuis la ligne médiane jusqu’à la surface adverse mais son centre ne trouvait pas preneur et échouait en 6m opposés (85e).

Qualification logique de l’Aviron Bayonnais qui retrouvera de nouveau « Didier Deschamps » le week-end prochain avec la venue du Stade Montois pour le compte du championnat. L’occasion pour le groupe d’Erwan Lannuzel d’aligner une 3e victoire consécutive effaçant par la même un début de saison laborieux (2 défaites et 2 nuls).

Pour SAG Cestas, retour au championnat de R1 (1 victoire et 2 nuls) avec la réception de St Médard en Jalles pour cette 4e journée.

Fiche de match

Bayonne : Stade Didier Deschamps Soirée estivale avec quelques gouttes en 2e mi-temps Terrain souple 200 spectateurs environ Arbitrage de Bruce Carrey assisté de Lionel Marchalant et de Jérémy Lesage Délégué : Alfredo Carvalho

Score final : Aviron Bayonnais FC 2 SAG Cestas 0 (mi-temps 1-0) Buts : Thomas Dos Santos (24e et 48e) pour l’Aviron Bayonnais Avertissements : Bouet (78e) à l’Aviron Bayonnais Sylla (70e) et Lafon (83e) à SAG Cestas

Aviron Bayonnais FC : Jean Bouet, Quentin Hitte, Anoh Attoukora, Jordan Chort, Eddy Calogine, Anthony Dos Santos, Gary Bourhis (65e Mickaël Baptista), Mourad N’Zif (cap) (77e Hassimi Fadiaga), Romain Escarpit, Thomas Dos Santos, Lilian Laplace Palette (46e Hamilton Beltran). Entraineur : Erwan Lannuzel

SAG Cestas : Théo Parisset, Thomas Baudrey (80e Nathan Duphil), Tristan Lafon, Adrien Dellas, Erwan Blois, Fode Sylla, Sébastien Dupuy (57e Florian Rossard), Brice Maso, Aurélien Pouey (cap) (46e Mody Cissokho), Antonin Camplo, Corentin Podeur. Entraineur : Sylvain Acheriteguy