Fin de parcours pour le Stade Ygossais

Publié le 30/01/2018

Après avoir effectué un parcours exceptionnel en Coupe de France marqué par 2 victoires probantes face à Cestas (leader R1) au 4e tour  puis Chauray (N3) au 6e tour, le Stade Ygossais des Co-Présidents Mesplède et Destruhaut avait était éliminé au tour suivant (0-3) par le Paris FC (Ligue 2) au stade de l’Argenté à Mont de Marsan devant près de 2000 supporters venus encourager le dernier représentant landais en ce 11 novembre.

Préoccupés par leur 8e place en championnat de R3 avec pourtant la meilleure défense avec Audenge (11 buts), Ygos n’abordait pas cette rencontre de Coupe Régionale avec sérénité, match reporté par 2 fois puis inversé avec un déplacement au Pays Basque pour les Landais.

Charlie Lucas, l’entraîneur-joueur Stadiste devait composer avec les blessures et absences de plusieurs joueurs dont l’emblématique capitaine Damien Lafargue ainsi que le départ de leur attaquant Raphaël Pioton à la trêve.

Côté Angloy, Henri Olazcuaga, leur coach, alignait Yannick Gruel dans les buts en alternance pour la Coupe avec Pascal Ellisalde mais était privé de son meneur de jeu Pierre Maubaret, suspendu.

Dès le coup d’envoi, pas de « round d’observation » avec une 1er tentative de Ribeiro, pour les Genêts, qui passait de peu à côté du but de Vang, le portier Stadiste (1ère).

Ce même Ribeiro allait rapidement être récompensé, sur passe de Thiam, par un tir du gauche qui faisait cette fois « mouche » face à une défense visiteuse cueillie à froid (3e) :                           Genêts d’Anglet 1  Stade Ygossais  0

L’emprise Angloye était totale avec des latéraux Chort et Lapègue n’hésitant pas à prêter « pied fort » à leurs attaquants sur leur aile respective.

Après 10 minutes de jeu, Ygos sortait de sa torpeur à l’image de  Lauilhe, auteur d’un raid solitaire sur l’aile gauche (11e), mais qui se faisait contrer au moment de centrer.

Les Genêts, très à l’aise sur cette nouvelle surface synthétique déployaient un jeu rapide à terre et en mouvement animé par le quatuor Sauvestre, Ribeiro, N’Gadi et Thiam avec pour ce dernier, un rôle de «dernier passeur» ô combien efficace.

Le « break » allait intervenir sur une accélération de Thiam sur l’aile droite qui servait idéalement N’Gadi à l’approche de la surface; la reprise de ce dernier faisait « mouche » (13e) : Genêts d’Anglet 2  Stade Ygossais  0

Le rythme de jeu baissait alors d’intensité jusqu’à la 1/2h de jeu.

Les locaux repartaient à l’attaque et obtenaient notamment 3 corners consécutifs (27e à 30e) avec sur le 2e, une « grosse occas » pour Sauvestre dont le tir à bout portant était magistralement détourné par Vang, pour le 3e corner (30e).

Sur ce dernier, une frappe angloye était repoussée de la main, sur la ligne de but, par  Ciccione le capitaine Ygossais : Thiam se chargeait, comme le week-end précédent en championnat face à Libourne, de tirer le penalty prenant à contre-pied Vang (31e) :                                                   Genêts d’Anglet 3 Stade Ygossais 0

Nouvelle pression des Genêts qui, comme avant le 3e but, allaient obtenir 3 corners consécutifs (35e et 36e).

Le Stade Ygossais allait alors se procurer la seule véritable occasion de réduire le score :

38: Boussougou, sur action individuelle à l’approche de la surface voyait sa frappe détournée pour le 1er corner Ygossais. Tiré par Lucas, le ballon parvenait à Dourdoigne, positionné aux 20m dont la reprise de 1/2 volée du gauche, « tutoyait » la lucarne droite du but de Gruel (39e).

Peu avant la mi-temps, Sauvestre puis Ribeiro avaient la possibilité d’aggraver le score (41e,43eet 45e) mais, soit par manque de précision, soit par l’omniprésence de Vang en dernier rempart, ne pouvaient conclure.

Mi-temps : Genêts d’Anglet 3  Stade Ygossais  0

Au retour des vestiaires, l’entrée en jeu simultanée des trois remplaçants Ygossais redonnait un peu de « couleurs » aux visiteurs :

• 47: Cassen adressait une belle frappe des 25m bien stoppée par Gruel.

Le second acte allait alors être marqué par un manque de chance et une multitude de maladresses de la part des attaquants Angloys à l’approche et dans la surface de réparation:

• 52: Centre-tir de Thiam sur le poteau gauche
  • 62e et 63: En bonne position, Chort et Thiam échouent en 6m.
  • 66: Claverie offre un « caviar » pour Jauréguy qui ne peut conclure
  • 68: Sur centre de Jauréguy, Thiam rate le cadre
  • 72: tirs successifs de Sauvestre et Chort contrés par la défense visiteuse
  • 74: N’Gadi, aux 9m, rate sa reprise
  • 78:  Goncalves, entré en jeu 5mn auparavant perd son duel face au goal Ygossais
  • 81: N’Gadi voit son tir contré et bénéficie d’un corner

Tout en subissant le jeu, le Stade Ygossais avait eu le mérite, en 2e mi-temps, de ne pas sombrer face à un adversaire évoluant 3 niveaux au-dessus.

Reste la Coupe des Landes, qui occupe une place particulière pour les Ygossais, comme aimait à le rappeler son capitaine Damien Lafargue, en début de saison. Retour au championnat, le week-end prochain, avec un déplacement en Béarn (Luy de Béarn) avec pour objectif de « grapiller » quelques places au classement.

Pour Anglet, retour au championnat également avec un déplacement à Mérignac-Arlac afin de poursuivre la bonne dynamique entreprise depuis la trêve (1 nul à PauFC et 1 victoire face au FC Libourne).

Retrouvez les photos de cette rencontre sur notre Page Facebook en cliquant ici.