Jour J pour les Demi-Finales de la Coupe U15 FOUCHY

Publié le 21/04/2018

En ce dernier week-end des vacances scolaires, le club de l’AS Sauveterienne à l’honneur de recevoir les demi-finales de la Coupe Fouchy U15, sur son magnifique terrain d’honneur, le Stade Jacques Barrière.

Programme du Samedi 21 Avril, Stade Jacques Barrière :

• 1ère Demi-Finale, coup d’envoi à 14h : Trélissac FC (R2) – Marmande 47 FC (R1)
  • 2ème Demi-Finale, coup d’envoi à 16h : Villenave J (R1) – Stade Bordelais ASPTT (R1)

C’est donc l’occasion pour nous de faire un focus sur les quatre derniers représentants aquitains qui vont croiser le fer ce week-end pour obtenir leur ticket pour la finale de cette prestigieuse coupe, qui se déroulera le 9 Juin prochain, sur un lieu qui reste encore à déterminer.

Trélissac FC :

Après avoir manqué d’un point l’accession à la R1, lors de la phase de brassage, dans une poule très disputée où les Trélissacois (5ème) ont terminé à un point seulement du leader, les Girondins de Bordeaux, les Périgourdins arrivent avec l’étiquette de « Petit Poucet ». Sur le papier seulement puisque, ce sont les tenants du titre. Effectivement, ils s’étaient défaits, aux tirs aux buts, des joueurs de Villenave (club encore en lice), au terme d’un match palpitant.

Invaincu depuis le 28 novembre dernier et une défaite 3 buts à 1 face au Stade Bordelais, les jeunes joueurs du coach Assan HAMMOUTI ont fait de cet échec, une force en accumulant de la confiance, leur permettant de répéter leurs gammes chaque week-end. En effet, après 6 rencontres, ils sont seuls leader de leur championnat avec 28 buts marqués, et un bilan plus que positif, avec 5 victoires et 1 match nul au compteur.

En sortant deux équipes de R1 et en remportant leurs deux derniers tours aux pénalties, les Trélissacois peuvent espérer que « la magie de la Coupe » opère une fois de plus, d’autant plus que, dans ce club, on a l’habitude de jouer les trouble-fêtes en Coupe.

Leur parcours :

• 3ème Tour : Victoire 1 but à 0 face à Saint-André de Cubzac (R1)
  • 1/16ème de Finale : Victoire 7 buts à 0 face à La Brède FC
  • 1/8ème de Finale : Victoire aux T.A.B 4-2 (score finale 2/2) face à l’Aviron Bayonnais (R1)
  • ¼ de Finale : Victoire aux T.A.B 3-2 (score finale 1/1) face au FCE Mérignac-Arlac

Marmande 47 FC :

Seul club du Lot-et-Garonne à ce stade de la compétition, les bleus de Marmande auront donc la casquette de favori dans cette première demi-finale.

Après avoir survolés leur phase de brassage en enregistrant 10 victoires en autant de rencontres, les Marmandais continuent leur bonne saison en étant actuellement 3ème de la poule B de R1. Après avoir étrillés, lors des deux premières journées, l’Aviron Bayonnais et les Girondins de Bordeaux (respectivement 3/0 et 7/0), les bleus connaissent un petit coup de mou et restent sur un nul 2 buts partout face à Villenave et sur une défaite 3/0 face au Pau FC.

Mais qu’importe, on connaît la motivation et l’excitation liées à un tel enjeu, et on peut compter sur les trois entraîneurs (NICOLETTO, CALZAVARRA, GAUTIER) pour remobiliser leur groupe, d’autant plus qu’ils n’ont pas été inquiétés lors des tours précédents, mis à part face à l’ES Bruges.

• 3ème Tour : Victoire 9 buts à 0 face à Vallée de l’Isle
  • 1/16ème de Finale : Victoire 3 buts à 1 face à l’entente Prigonrieux/Pays de l’Eyraud
  • 1/8ème de Finale : Victoire 1 but à 0 face à l’ES Bruges
  • ¼ de Finale : Victoire 5 buts à 0 face à l’entente Grand Dax

Gaetan CALVO arbitrera cette première rencontre, assisté de Clément ESCURPEYRAT et Matthias JEANNETEAU. Une désignation pour ces trois arbitres qui récompense leur bonne saison.

Jeunesse Villenavaise :

Le premier représentant girondin à lui aussi, de nombreux atouts à faire valoir dans ce dernier carré. Après avoir échoués en finale l’an dernier, lors de la cruelle séance des tirs aux buts, les joueurs du coach MARQUES comptent bien s’offrir une seconde finale consécutive et une issue plus heureuse, si possible.

Actuels 2nd de R1 (poule B), les bleus & noirs n’ont perdu qu’un match de championnat, en 2018. Forts d’un bon parcours jusqu’ici, ils ont cependant chuté face aux Girondins de Bordeaux, en Coupe de Gironde.

Les villenavais peuvent quand même se targuer d’être la seule équipe à avoir fait tomber les lions, en championnat, au terme d’un match fou, où ils s’étaient imposés 5 buts à 3 (lors de la phase de brassage). Même si ils ne font pas office de favoris dans ce duel, on peut légitiment croire que ce fameux match trottera dans les têtes lors de l’entrée des joueurs sur la pelouse.

• 3ème Tour : Victoire 6 buts à 2 face à Lormont
  • 1/16ème de Finale : Victoire 5 buts à 1 face à Lège Cap-Ferret
  • 1/8ème de Finale : Victoire 6 but à 1 face à l’entente Sanil./Cham./Coursac
  • ¼ de Finale : Victoire 2 buts à 0 face au GJ Laugnac Laroque

Stade Bordelais ASPTT :

Après avoir terminé premier de leur phase de brassage, devant leur adversaire du week-end, les lions sont actuellement invaincus dans cette seconde phase, et figurent à la 2ème place. Les bordelais, possédant un centre de formation et de pré-formation remarquables, se positionnent comme l’un des favoris de cette compétition. Avec 53 buts marqués (dont 8 lors des derniers matchs) en 16 matchs de championnat (phases 1 et 2 confondues), leur attaque de feu peut faire trembler n’importe quelle équipe.

Comme expliqué ci-dessus, les deux formations se sont déjà affrontées cette saison, avec un bilan finale qui ne nous donne pas plus d’indications puisqu’en deux matchs, chaque équipe a gagné son match (1er match : Villenave 2 / 3 Stade Bordelais ; 2nd match : Stade Bordelais 3 / 5 Villenave).

De plus, les stadistes n’ont toujours pas encaissé le moindre but dans cette compétition, ce qui montre, qu’en plus, d’être efficaces offensivement, ils peuvent être solides défensivement.

• 3ème Tour : Victoire 13 buts à 0 face au Bouscat
  • 1/16ème de Finale : Victoire 1 buts à 0 face à l’ES Blanquefort
  • 1/8ème de Finale : Victoire 5 but à 0 face à Portes entre 2 mers
  • ¼ de Finale : Victoire 1 buts à 0 face au FC Sarlat Marcillac

La rencontre sera dirigée par le trio arbitral suivant : Léo VIDAL assisté de Quentin DUBREUIL et Benjamin LACOSTE.

On vous attend donc nombreux, dès 13h à Sauveterre pour encourager ces jeunes pleins de talents qui défendront fièrement leurs couleurs, lors de deux matchs qui s’annoncent spectaculaire. Pour les absents, vous pourrez suivre le déroulé de la journée sur notre page Facebook ou Twitter.