L’Elan Béarnais Orthez domine le Langon FC

Publié le 24/09/2018

Aujourd’hui, nous revenons sur la rencontre de Régional 1, poule C, opposant l’élan Béarnais Orthez au FC Langon. Le résumé du match, ainsi que les photos ont été réalisés par notre correspondant Yvon Charondière qui sillonne les terrains néo-aquitains chaque semaine.

En R1 (poule C), Langon FC en déplacement à Orthez, résiste 1/2 heure avant de s’incliner lourdement (5-0) face à l’Elan Béarnais.

Après leur élimination en Coupe de France à Anglet, Orthez retrouvait son stade de Préville pour la 2e journée de championnat avec la réception du Langon FC, 15 jours après avoir été cherché le nul à Marmande (1-1).

Yannick Dijeaux, le coach Béarnais, devait composer avec les absences de Sarres et Beaume (blessés) compensées par le retour de Perrin (blessé lors de la finale de Coupe LFNA face aux Genêts) et les débuts de Gali (18 ans), international U16, de retour du Tours FC.

Les recrues Paloises (Ibarnegaray, Garcia, Margoum, et Bical) complétaient le onze de départ.

Pour le Langon FC, en pleine reconstruction après le départ de leur entraîneur Pierrick Landais et de plusieurs joueurs dont leur buteur attitré Jérémy Vîmes, c’est un nouveau challenge que souhaite relever le nouveau coach Jean-Christophe Gratecap, bien connu en Sud-Gironde (La Réole, Gironde sur Dropt, Bazas), retrouvant ainsi son fils dans le groupe Langonnais. Pour cette rencontre, trois recrues étaient alignées : Vidal (FC Graves), Salvagnin (Coqs Rouges) et Poublan (SAG Cestas).

Au coup d’envoi, la 1ere offensive allait être visiteuse avec une première frappe de Poublan, des 30m dans l’axe, facilement stoppée par Iribarnegaray, le portier de l’EBO.

Sur leur lancée, Langon obtenait le 1er corner de la partie (4e) suite à une balle en profondeur de Vichet pour Poublan, sans conséquence.

Dès lors, la domination allait être Béarnaise sous l’impulsion d’un milieu très présent, Margoum-Kanafi-Laouin-Gali.

Deux coups-francs successifs (7e et 8e) pour faute sur Bical ne donnaient rien. Sur un service de Laouin, Bical voyait son tir détourné en corner (11e) sans suite.

14e : Sur une balle en profondeur de Bruccoleri, Kanafi, à l’approche de la surface, était devancé par la sortie du gardien adverse, Duffie.

15e : Sur un contre, Vichet bénéficiait d’un coup franc tiré des 40m par Gratecap sur lequel Iribarnegaray se montrait intraitable.

L’EBO ne relâchait pas l’étreinte.

28e : Kanafi, après avoir dribblé deux défenseurs, servait Laouin sur l’aile droite enchaînant un centre-tir bien capté par Duffie.

Ce n’était que partie remise car l’occasion suivante allait être la bonne ;

29e : Laouin héritait du ballon dans l’axe, aux 20m, et concluait d’une lourde frappe à travers quatre défenseurs pour tromper le portier Langonnais, géné, il est vrai, par le coucher du soleil :

Elan Béarnais Orthez 1 Langon FC 0

Cinq minutes plus tard, les Girondins allaient de nouveau se faire surprendre sur une montée transversale de Margoum jusqu’à l’aile droite, annihilée dans un 1er temps par Gratecap, mais vite perdu sur le pressing de Gali, le ballon parvenait à Bical qui, des 25m, ajustait une 1/2 volée qui faisait mouche (34e) :

Elan Béarnais Orthez 2 Langon FC 0

Résigné, le Langon FC subissait le jeu, permettant aux locaux d’obtenir deux corners consécutifs (38e) et (39e) sur des actions de Margoum et Garcia.

Bical, toujours très mobile à l’approche de la surface, bénéficiait d’un nouveau coup-franc pour faute de Dujeantieu peu avant la surface. Laouin, maître des coups de pied arrêtés, voyait son tir évité le « mur à 5 » adverse, ne laissant aucune chance à Duffie, une nouvelle fois, gêné par le soleil, signant ainsi son doublé (44e) :

Elan Béarnais Orthez 3 Langon FC 0

Avant la mi-temps (45e), Bical, sur service de Laouin, voyait son tir bien stoppé par le Capitaine adverse.

Mi-temps : Elan Béarnais Orthez 3 Langon FC 0

Au retour des vestiaires, le calvaire allait se poursuivre pour le Langon FC.

52e : Sur une balle en profondeur, Bical prenait de vitesse son vis à vis avant de pénétrer dans la surface ; face au gardien, ce dernier avait le dernier mot, le ballon échouant en 6m.

56e : Sur une offensive, côté droit, menée par Gali et Bruccoleri, Duffie ne pouvait que repoussé le ballon dans les pieds de Bical aux 6m pour le 4e but et le doublé de l’attaquant.

Elan Béarnais Orthez 4 Langon FC 0

L’entrée en jeu, à la mi-temps, de Goncalvez, avait le mérite de reporter l’échéance d’un nouveau but.

59e : corner pour Langon, côté gauche.

63e : belle parade d’Iribarnegaray sur un tir côté droit de Goncalvez, obligeant le gardien à détourner en corner.

68e : nouveau corner pour Langon, sans suite.

Le dernier 1/4 heure voyait une nouvelle fois, le duo Bical-Laouin à l’action avec inversion des rôles :

75e : Bical centrait de l’aile droite pour Laouin dans la surface, la reprise de volée de ce dernier étant détournée par un défenseur.

Gil, entré à l’heure de jeu, allait être à l’origine du 5e but :

88e : Côté droit, le latéral servait idéalement Gali, en pleine confiance, au fil du match. Le centre de ce dernier trouvait Bruccoleri à la réception pour le 5e but :

Elan Béarnais Orthez 5 Langon FC 0

La messe était dite.

Les souhaits du coach Yannick Dijeaux étaient exaucés avec une victoire probante pour leur 1er match de championnat à domicile.

Victoire cependant toute relative, face à un groupe en pleine reconstruction ; un groupe qui devra profiter de son prochain match en Coupe de France à l’Aviron Bayonnais pour remédier aux différentes carences constatées lors de ce match.

Correspondant : Yvon Charondière

La fiche du Match

Orthez : Stade de Préville Belle soirée estivale; pelouse bosselée Une centaine de spectateurs environ

Arbitrage d’Anthony Valdevit assisté d’Hassan Ziad et de Stéphane Etcheberry

Déléguée : Karine Portron

Score final : Elan Béarnais Orthez 5 Langon FC 0 (mi-temps 3-0) Buts : Laouin (29e et 44e), Bical (34e et 56e) et Bruccoleri (88e) pour Elan Béarnais Orthez

Avertissement : Duffie (82e) au Langon FC

Orthez Elan Béarnais : Mathieu Iribarnegaray, Christophe Perrin (60e Armando Gil), Aurélien Garcia, Mathieu Peyre (cap), Nicolas Balohe-Laccourège, Jad Margoum, Guillaume Gali (58e Mohamed Moussa), Yassine Kanafi, Christ Bical, Radouane Laouin (59e Martin Labeyrie), Nicolas Bruccoleri. Entraîneur : Yannick Dijeaux

Langon FC : Julien Duffie (cap), Jory Lemoine, Alexandre Vidal, Joris Salvagnin, Gaëtan Laffitte, Florent Gratecap, Marc Dujeantieu (59e Elian Carraz), Ulrich Mbilla-Mibène (46e Henrique Goncalvez), Jonathan Poublan, Vincent Vichet, Kevin Loureiro-Coelho (68e Pierre Parseghian. Entraîneur : Jean-Christophe Gratecap.

Veuillez retrouver l’intégralité des photos de la rencontre sur notre page Facebook, dans l’album : « L’Elan Béarnais Orthez domine le Langon FC ».