Tartas St Yaguen fait respecter la logique

Publié le 01/10/2018

Retour sur un match comptant pour le 4ème tour de la Coupe de France où la hiérarchie fut respectée avec la qualification du FC Tartas St Yaguen (R1) qui élimine l’Etoile Montoise (R3), sur le score de 2 buts à 0. Le résumé qui suit vous est proposé par Yvon CHARONDIERE :

Belle affiche pour ce 4e tour avec ce derby Landais opposant le nouveau promu en R3 (champion de District), l’Etoile Montoise emmenée par son jeune entraîneur-joueur Maxime Guichard (uniquement coach pour cette rencontre), qui recevait le FC Tartas St Yaguen, de retour dans l’élite régionale (R1), une saison après l’avoir quittée.

Deux clubs qui se connaissent bien, beaucoup de joueurs des deux camps étant passés par le Stade Montois.

Dès le coup d’envoi, les protégés de Landry Bordegaray, le coach Tarusate, prenaient le jeu à leur compte.

Mourareau, leur capitaine, donnait l’exemple, en alertant d’une transversale précise côté droit, Urolatégui, ce dernier, bénéficiant du 1er corner de la partie (2e).

Lhomme, l’expérimenté gardien Stelliste sortait efficacement en remportant ses duels face à Mourareau (3e) puis à Lafille (8e).

Alternant jeu long (transversales) et jeu en passes courtes rapides, le FCTSY multipliait les offensives s’appuyant sur la vivacité de Lafille et Pascal, fins dribbleurs, véritables poisons pour la défense adverse, et sur Urolatégui à la pointe de l’attaque.

Des phases de jeu qui allaient se répéter jusqu’à la mi-temps, face à une équipe Montoise bien organisée défensivement mais perdant trop rapidement le ballon, une fois la ligne médiane franchie.

Des Stellistes qui allaient se faire surprendre, peu avant la pause :

43e : Urolatégui était à la récupération du ballon en entrant dans la surface; il prenait le meilleur sur la défense axiale BéziatDehez avant de tromper Lhomme, de près :

ES Montoise 0 FC Tartas SY 1

Sur leur lancée, les Tarusates, sur une nouvelle transversale de Mourareau pour Urolarégui sur l’aile gauche, obligeait Lhomme à sortir de sa surface pour écarter le danger (45e).

Mi-temps : Etoile Sportive Montoise 0 FC Tartas St Yaguen 1

Au retour des vestiaires, Tartas ne relâchait pas l’étreinte, obtenant trois corners en moins de 10 minutes (47e,48e et 55e) sans conséquence pour la défense adverse.

A l’heure de jeu, les pensionnaires de R1 baissaient de rythme, coïncidant avec le changement de joueurs effectué par le coach Montois.

L’Etoile jouait mieux, faisant jeu égal avec son adversaire avant de se montrer menaçant à un 1/4 d’heure de la fin :

76e : suit à une perte de balle Tarusate aux 20m, JB Moreau bénéficiait d’un contre favorable face à Récalde, le portier adverse, côté gauche de la surface ; malgré le retour de Badet, le Stelliste adressait un centre-tir bien capté par Récalde, revenu dans ses 6m.

Les locaux, sous l’impulsion de Peïo Guichard, n’avaient plus rien à perdre :

81e : Ropp, des 30m, décochait une belle frappe malheureusement, largement au-dessus.

85e : la première véritable occasion Montoise survenait avec un bel enchaînement de Peïo Guichard sur le flanc droit, servant idéalement Ropp aux 20m ; le tir du gauche, à ras de terre de ce dernier, tutoyait le poteau gauche de Récalde avant d’échouer en 6m.

Conscient du danger, Tartas « relançait » la machine avec une offensive de M.Mahamat et Lafille sur l’aile gauche (87e) imitée peu après par Josse et Legall (90e).

Dans le temps additionnel (90e +1), Peïo Guichard avait l’égalisation au bout du pied mais la parade exceptionnelle de Récalde « tuait » tous les espoirs Stellistes.

Ce sont au contraire les Tarusates qui allaient porter « l’estocade » :

90e +3 : Sur une attaque côté gauche menée par Pascal, son centre était mal négocié par Lhomme et qui profitait à Legall, l’ancien Stelliste, pour le second but du FC Tartas SY :

ES Montoise 0 FC Tartas SY 2

Le FC Tartas St Yaguen se qualifiait logiquement pour le 5e tour de la Coupe de France après une rencontre disputée dans un très bel état d’esprit avec, il faut le souligner, aucun avertissement distribué par Anthony Valdevit, l’arbitre de la rencontre.

Regrets peut-être à l’Etoile Montoise, et chez Maxime Guichard en particulier, d’avoir privilégié le groupe, lui buteur sur les deux dernières prestations de son équipe.

La fiche du Match

Mont de Marsan : Complexe sportif Jacques Foix belle soirée estivale, terrain gras se détériorant en seconde mi-temps ; 300 spectateurs environ

Arbitrage d’Anthony Valdevit assisté d’André Leite et de Malsor Caka

Délégué : Daniel Carpreaux

Score final : Etoile Montoise 0 FC Tartas Saint Yaguen 2 (mi-temps 0-1) ; Buts : Urolategui(43e) et Legall (90e+3) pour FC Tartas Saint Yaguen

Aucun Avertissement

Etoile Montoise : Mickaël Lhomme, Tino Schembri, Thomas Moreau, Paul Dehez, Simon Beziat, Anthony Tabardel (cap), Pierre Guichard, Morgan Caron, Filipe Ropp, Adrien Lalanne, Lucas Arriuberge.

Entrés en jeu : Théo Guichard, Jean-Baptiste Moreau, Anthony Verron.

Entraîneur : Maxime Guichard

FC Tartas St Yaguen : Lucas Recalde, Patricio Contreras, Bastien Duboscq, Nicolas Badet, Pierre Rafa, Rémi Mourareau (cap), Jean-Camille Pascal, Loïc Feuille, Rémi Urolatégui, Moustapha Mahamat-Bindi, Allan Lafille.

Entrés en jeu : Florian Legall, Pierre Josse, Sefallah Mahamat-Bindi

Entraîneur : Landry Bordagaray

Retrouvez l’intégralité des photos de la rencontre sur sur notre page Facebook, dans l’album : « Tartas St Yaguen fait respecter la logique face à l’ES Montoise ».