A Saint Jean de Luz, match nul entre le TFC et le Deportivo Alaves

Publié le 20/07/2017

Habitué aux stages d’avant saison au Pays Basque, le TFC avait retrouvé depuis le week-end dernier Anglet pour un stage intensif de 5 jours avec en clôture ce match amical face au Deportivo Alaves (club basque de Vitoria-Gasteiz), promu en Liga la saison dernière et auteur d’une belle 9ème place, qui a vu l’arrivée d’Enzo Zidane (le fils de Zinédine), 22 ans, en provenance du Réal Madrid pour un contrat de 3 ans.

Organisé par  l’Arin Luzien et toute son équipe de bénévoles autour de Jean Paul Oyhampe et Roger Iglésias, avec le groupe seniors comme stadiers, ce match constituait «la mise en bouche», 48h avant le 2e match amical opposant les Girondins à Guingamp, les Bordelais débutant leur stage à St Jean de Luz.   Début de match à l’avantage des Toulousains animés par un quatuor Delort-Toivonen-Jean-Durmaz très actif tout au long de la 1ère mi-temps. Dès la 2ème minute, Durmaz, d’une belle frappe de l’aile gauche, sollicitait le portier basque Pacheco qui repoussait efficacement. Alaves portait sa première estocade par un tir de Torres, largement hors cadre (12e) suivi 10 mn plus tard d’une tentative de Sobrino prenant de vitesse Yago mais ce dernier réussissait à détourner sa frappe en corner (22e). Le TFC restait maître du jeu et, sur une magnifique déviation de Delort pour Jean entré dans la surface, bénéficiait d’un penalty indiscutable. Pacheco, parti du bon côté, repoussait dans les pieds du tireur Delort qui voyait sa reprise échouée une seconde fois en corner suite à une belle claquette du portier ibérique. Le jeu s’équilibrait dans le dernier 1/4 d’heure illustré par une puissante frappe de l’attaquant basque  Kataï sans danger pour Lafont (42e). A la reprise, l’équipe d’Alaves effectuait de nombreux changements (8 sur 11) avec la 1ere apparition d’Enzo Zidane, le fils de «Zizou», le n°21 comme son père à la «Juv», objet de tous les regards, spectateurs et photographes. Contraste entre les deux mi-temps avec une baisse de régime flagrante, côté Toulousain, face à un «onze» rajeuni s’appuyant sur une circulation de balle plus rapide qu’en 1ere mi-temps. Enzo Zidane (1m86, 80kg) contribuait à cette nouvelle animation, par sa conduite de balle, très à l’aise de l’extérieur du pied, et ses fameuses «roulettes» transmises par son père. Son tir des 30m (66e) était dévié en corner sans conséquence pour la défense Toulousaine. Son ouverture pour Santos (78e) aurait pu connaître meilleure conclusion. Ce dernier allait se procurer une nouvelle occasion sur coup franc dans l’axe peu avant la surface  dont la frappe trouvait le poteau gauche de Lafont (81e) battu sur cette action. Le TFC avait la possibilité de conclure sur la dernière occasion du match dans les arrêts de jeu (90+3), lorsque sur un corner tiré par Boisgard, la reprise de Khalid échouait dans le petit filet. Troisième match amical sans victoire pour le TFC après une défaite à Rodez (N1) 0-1 et un nul 1-1 à L’Union (31) face à Nîmes (Ligue2). Pascal Dupraz, le coach Toulousain, conscient du manque d’expérience accentué à l’heure de jeu  par l’entrée de nombreux «Pitchouns», compte bien combler ce vide avant la fin du mois d’Août. Côté Basque, le groupe aligné par Luis Zubeldia en 2e mi-temps laisse entrevoir de belles perspectives à l’approche du début de championnat de Liga dont le calendrier n’est toujours pas paru.

Yvon Charondière

La fiche du Match

Saint Jean de Luz : Stade Kechiloa (Pavillon Bleu) belle soirée, terrain souple 1500 spectateurs environ Arbitrage d’Amaury Delerue assisté de Bertrand Jouannaud et de Nicolas Henninot Score final : 0 – 0 Avertissement : Pedraza (23) à Alaves Deportivo Alaves : Fernando Pacheco, CarlosVigaray, Alexis Ruano, Guillermo Maripan, Hector Hernandez, Oscar Romero, Daniel Torres, Manuel Alexandro Garcia (cap), Alfonso Pedraza, Ruben Sobrino, Aleksandar Katai. Entrés 46’ : Ruben Duarte, Christian Santos, Sergio Lamas, Jorge Franco, Enzo Zidane, Nenad Krsticic, Adrian Diegez, Ermedin Demirovic Entraîneur : Luis Zubeldia Toulouse FC : Alban Lafont, Kelvin Amian (80’ Derick Osei), Steeve Yago (cap), François Moubandje (60’ Werington Do Rosario), Issiaga Sylla, Alexis Blin (70’ Ibrahim Sangaré), Yann Bodiger, Corentin Jean (70’Clément Michelin), Jimmy Durmaz (67’ Zinedine Machach), Ola Toivonen (70’ Driss Khalid), Andy Delort (70’ Quentin Boisgard). Entraineur: Pascal Dupraz