Coupe de France 7ème Tour : Les Genêts d’Anglet (N3) face au Pau FC (N1), le résumé

Publié le 19/11/2018

Coupe de France (7e tour), que de regrets pour les Genêts d’Anglet (N3), dominateurs jusqu’aux prolongations, face au Pau FC (N1) qui se qualifie  3-1

Belle affiche de ce 7e tour avec ce derby Basco-Béarnais qui opposait Les Genêts d’Anglet au Pau FC. Vainqueurs (4-1) au tour précédent d’une équipe évoluant au même niveau (Mérignac-Arlac) que leurs adversaires du jour, les Palois abordaient ce match avec la même détermination qu’en Championnat National marqué dernièrement par une « remontada » significative (de la 17e place à la 12e place en deux mois). Raffaele Novelli, leur coach, devait composer avec les absences de deux joueurs-clé, Antoine Batisse (suspendu) et Vincent Thill (Sélection Luxembourgeoise).

Côté Angloy, le groupe de Cédric Pardeilhan sans pression pour ce match avec le rôle de challenger, était privé des deux ex-Palois Florian Aigouy et Alexandre Mariz, tous les deux blessés.

Dès l’entame de match, les pensionnaires de National affichaient leur détermination en prenant le jeu à leur compte, sur un rythme rapide  évoluant en 4-3-3.

Gueye, de l’aile droite, voyait son centre mal négocié par Diarra, le défenseur adverse, manquant de tromper son gardien (3e). Ils bénéficiaient de deux corners consécutifs ( 4e et 5e), le 1er repoussé par Barrière, le portier Basque, le 2e réceptionné par Name, démarqué dans la surface, mais son tir passait hors cadre.
Les Genêts, évoluant en 3-5-2, répliquaient à leur tour en obtenant trois corners en 5 mn : 6: tiré par Buisson côté gauche, le ballon traversait la surface pour une reprise de volée de Maubaret non cadrée
10: sur le 2e corner, c’était au tour de N’Gadi de reprendre de volée le ballon bien cadré mais dévié par un défenseur adverse pour un nouveau corner
11: 3e corner joué à la « Rémoise » avec le duo Buisson-Maubaret avorté par la défense adverse.
Après deux sorties de Barrière (12e et 14e) sur des tentatives Paloises de Jarju et Boisgard, le jeu s’équilibrait, le ballon circulant rapidement d’une surface à l’autre. Progressivement, la maîtrise du ballon changeait de camp animé par un milieu angloy très complémentaire avec Claverie, Arrue et Maubaret.
Après un contre Palois sur l’aile droite de Gueye, bien lancé par Daubin (29e) mais sans conséquence, le duo d’attaquants des Genêts, Castera-Sauvestre, s’illustrait alors sur plusieurs actions dont l’une allait être la plus belle occasion de la 1ere mi-temps :
32: Castera délivrait un « caviar » pour Sauvestre à l’entrée de la surface enchaînant contrôle orienté et tir mais trouvant Guendouz, le goal Béarnais, à la parade.        Sauvestre récidivait peu après (33e) sur une nouvelle volée détournée en corner.
Peu avant la mi-temps (42e et 43e), les Angloys bénéficiaient de deux nouveaux corners consécutifs avec une nouvelle occasion de but sur le 1er.

Mi-temps : Genêts d’Anglet 0  Pau FC  0

Coup de théâtre au retour des vestiaires avec dès l’engagement de Maisonneuve, sur une balle en profondeur dans l’axe pour Jarju, ce dernier  héritait du ballon mal négocié par Buisson  pour tromper de près Barrière (46e). Contre toute attente, cette ouverture du score qui devait libérer les Palois, allait au contraire galvaniser leurs adversaires.

Sauvestre donnait l’exemple sur une 1ere offensive avec Maubaret (48e) puis d’une 1/2 volée des 20m repoussée par Guendouz (51e).

Le capitaine Angloy, sur coup franc de l’aile gauche (62e), voyait sa frappe détournée par la tête de Bury vers son but et une fois encore, au prix d’une belle claquette, le portier Palois sauvait les siens en concédant le corner.
Sur celui-ci, Maubaret reprenait le ballon qui frôlait la lucarne avant d’échouer en 6m (63e). La domination Basque s’amplifiait avec de nouvelles occasions.
71: à la réception d’un centre de N’Gadi, Sauvestre et Maubaret se gênaient, la tête du 1er aux 6m échouait largement au dessus.
77: sur corner, côté gauche, Claverie reprenait de la tête mais mal cadrée.
80e ; Sur un centre de Castera pour Sauvestre dans la surface, Beye faisait une faute de main sanctionnée par un pénalty.
81: N’Gadi, avec sang-froid, prenait à contre-pied Guendouz d’une frappe à ras de terre. Égalisation largement méritée pour les Basques.
Dans les dix dernières minutes du temps réglementaire, les Genêts, par N’Gadi sur l’aile gauche (87e), puis par Sauvestre sur un centre de Maubaret (88e) échouaient de peu.

Les prolongations débutaient avec l’entrée en jeu de Guilavogui pour le Pau FC bien décidé à réagir.
Après une nouvelle offensive de Maubaret contré irrégulièrement par Maisonneuve (93e), le coup franc de Sauvestre étant une nouvelle fois repoussé par Guendouz (94e), les Genêts allaient céder sur une erreur de son gardien Barrière qui se « trouait » sur un centre-tir anodin de Gueye (101e). Cédric Pardeilhan utilisait pour la 1ere fois la possibilité d’utiliser un 4e remplaçant au cours des prolongations avec l’entrée en jeu de Brayon qui allait apporter de la fraîcheur aux locaux (107e). Sur sa 2e offensive (111e), il obtenait un corner sur l’aile gauche. Tiré par N’gadi, Mendiburu coupait la trajectoire de la tête au 1er poteau mais à côté. Les Palois reprenaient le jeu à leur compte dans les dernières minutes. Gueye sur la droite concluait par un centre-tir stoppé en deux fois par Barrière (116e).
Ce n’était que partie remise. Peu après, Guilavogui, accélérait sur l’aile gauche enchaînant, à l’entrée de la surface, un centre-tir à ras de terre dans un angle fermé pour le 3e but Palois (118e) .

Heureuse qualification pour des Béarnais, qui ont paru fatigués et sans véritable meneur de jeu en l’absence de Thill  mais qui ont su profité de trois erreurs défensives des Genêts. Que de regrets, côté Basque, à l’image de leur capitaine Sauvestre, très déçu, auteur pourtant comme tout le groupe d’un match très équilibré où la différence de deux niveaux avec leurs adversaires ne s’est jamais traduit sur le terrain.

Score final : Genêts d’Anglet 1  Pau FC 3 après prolongations