Coupe de France : Le Bergerac-Périgord FC élimine St Paul Sport

Publié le 09/10/2017

Dimanche 8 Octobre 2017, date mémorable pour le Saint Paul Sport co-présidé par Jean Lacoste et Vincent Jacquemain marquée par le 1er match officiel (Coupe de France) disputé sur ses nouvelles installations de la Plaine des Sports, couplé avec la venue de Bergerac Périgord FC, second en N2 tout auréolé de sa cinglante victoire, en championnat, face à la réserve Niçoise (6-1).

Disputée en présence de Saïd Ennjimi, Président de la LFNA, la rencontre ne débutait pas de la meilleure des façons pour les équipiers de Maxime Loustalot, le toujours jeune « coach-joueur».

En effet après 3mn de jeu, la défense St Pauloise n’avait toujours pas pris ses marques sur son nouveau terrain face, il est vrai, à une équipe visiteuse très décidée :

• 3e : Bangre pour le BPFC était à la récupération d’un renvoi avant de pénétrer dans la surface; face à Jacquemin, le goal du SPS avancé, il écartait intelligemment pour Badin, côté droit, qui reprenait victorieusement malgré la présence de Rafa, couvrant son gardien.

SPS : 0 BPFC : 1

Cueilli à froid, le SPS allait réagir avec un 1er contre de Loustalot qui, à l’approche de la surface, voyait son tir du gauche repoussé par son homonyme Loustallot, le dernier rempart Bergeracois (7e). Le jeu s’équilibrait alors avec successions d’attaques entre les 2 surfaces :

• 8e : tir de Fuchs (BPFC) bien capté par Jacquemin
  • 14e : Loustalot, éternel pourvoyeur, servait Bois aux 25m relayant pour Perez en bonne postion, mais contré au dernier moment par un défenseur adverse.
  • 16: Bangre, un des meilleurs avec Badin et Fuchs, côté Dordognot, trouvait Jacquemin à la parade, qui détournait en corner.
  • 26: le SPS allait alors se procurer sa plus belle occasion de but : sur un nouveau «caviar» de Loustalot pour Perez, le 1 contre 1 avec Loustallot tournait à l’avantage de ce dernier.
  • 31e et 32e et 36e 1er corner du SPS tiré par Degos, enchaînant 2 coups francs avec une tête de Duchatel sur le 1er, sans danger pour la défense visiteuse

Mi-temps 0 – 1 pour Bergerac Périgord FC

Seconde période débutée avec l’entrée en jeu de Rouel et Chataoui côté SPS dans un groupe bien décidé à combler son retard. Mais au fil des minutes, le BPFC allait reprendre le jeu à son compte, portant à plusieurs reprises le danger sur le but de Jacquemin :

50e à 66: Badin, Mayenga, et Pinto voyaient leurs occasions échouées soit par maladresse soit par l’intervention efficace de Jacquemin, notamment sur un tir à bout portant de Pinto (63e).

Le SPS avait la possibilité de revenir sur un contre rondement mené par le duo Bois-Rouel, les 2 tirs successifs étant repoussés par le gardien et le poteau (67e).

Conscient d’un retour possible des Saint-Paulois, le « coaching » du Landais Fabien Pujo (les 3 remplaçants du BPFC entrés à la 70e) allait s’avérer payant :

• 75e : Attaque amorcée sur l’aile droite par Fofana suivie d’une passe à Gassama dans la surface; ce dernier était irrégulièrement accroché par un défenseur adverse pour un pénalty indiscutable. Fuchs transformait la sentence (76e).

SPS : 0 BPFC : 2

A peine remis en jeu, le ballon récupéré par Badin, prenait de nouveau le chemin du but adverse à la suite d’un lob lointain (77e), Jacquemin n’étant pas exempt de tout reproche.

SPS : 0 BPFC : 3

Un 3e but qui annihilait définitivement les espoirs St Paulois.

Qualification méritée du Bergerac PFC qui, après avoir rapidement ouvert le score a vu son jeu baissé d’intensité face à un adversaire coriace et de qualité jusqu’au dernier 1/4 d’heure.

Retour au championnat le week-end prochain pour les Dordognots avec un déplacement à Martigues mais la Coupe sera toujours présente cette semaine dans la tête des joueurs, du staff et du Président Christophe Fauvel, avec le tirage du 6e tour jeudi prochain.

Pour le Saint Paul Sport, auteur d’un début de championnat idéal (2 victoires en 2 matchs), après un déplacement à Villenave ce week-end, le derby Landais face à Tartas sera le prochain match de championnat sur ce nouveau stade à la fin du mois.

Retrouvez les photos de la rencontre sur notre Page Facebook.