En N3, Angoulême Charente FC conforte sa place de leader en l’emportant dans le Béarn face à la Réserve Paloise (3-2)

Publié le 18/03/2019

Leader incontesté depuis le 11 novembre (9e journée), Angoulême Chte FC (ACFC) s’était laissé surprendre à domicile par Bressuire (0-1) lors de la dernière journée. Ayant à cœur d’effacer au plus vite cette contre-performance, les protégés d’Hervé Loubat, leur coach, espéraient bien profiter de la défaite de Lège Cap Ferret, la veille, pour accentuer son avance lors de ce déplacement en Béarn. Pour le Pau FC², dans une période ascendante depuis début février, avec 3 victoires consécutives (dont 2 acquises à l’extérieur), la venue du leader était une motivation supplémentaire pour prolonger cette phase positive. En outre, le staff Palois, Henri Olazcuaga et Kamal Tassali, bénéficiait des renforts de Guilavogui et Tressens, ayant évolué en National, l’avant-veille face à Quevilly-Rouen.

Scénario idéal pour les locaux dès le début de match :

2e : Après le 1er corner de la partie obtenu par l’ACFC, la rapide relance d’Ibarnegaray, le goal palois, pour Ourch son capitaine, était prolongée sur l’aile gauche pour Tressens.

Ce dernier « crochetait » Gasparotto en repiquant au centre et d’une frappe croisée à ras de terre, trompait Chaumet, le gardien visiteur : Pau FC² 1 Angoulême Chte FC 0 Cueillis à froid, les Angoumoisins se ressaisissaient rapidement en mettant un pressing très haut avec les latéraux Portejoie et Djabou n’hésitant pas à prêter main forte à leurs attaquants (5e, 9e). Le trio Franco-Gasparotto-DeBody animait le milieu de terrain laissant trop peu d’opportunités

Sur un nouveau contre, Ayoub alertait Tressens; profitant d’une hésitation de Gerard dans l’axe, l’attaquant Palois était sur le point de conclure mais Chaumet anticipait pour écarter le danger (22e).

Les visiteurs allaient être récompensés sur la relance du gardien, lorsque Alouache, sur exploit personnel pénétrait dans la surface côté gauche et prenait le meilleur sur le trio Palois Sylla-Melhout-Iribarnegaray avant de marquer dans le but vide pour l’égalisation de l’ACFC (23e). Pau FC² 1 Angoulême Chte FC 1

Les locaux subissaient alors la pression visiteuse concédant deux coups-francs à l’approche de leur surface (26e et 29e).

Franco, le meneur de jeu Charentais était lui aussi sur le point de conclure mais sa reprise de la tête, sur centre de Portejoie, échouait en 6m (34e). Il allait être récompensé peu avant la mi-temps en obtenant un coup-franc côté gauche proche de la surface.

42e : Franco voyait sa frappe « enveloppée » trouver la tête de Gomis au milieu d’une quinzaine de joueurs (photo) donnant l’avantage à son équipe peu avant la mi-temps : Pau FC² 1 Angoulême Chte FC 2

Mi-temps : Pau FC² 1 Angoulême Chte FC 2

Au retour des vestiaires, certainement «reboostés» par les coachs, le onze Palois se relançait.

Sous l’impulsion d’Ourch et de Tressens, très actif durant tout le match, le jeu s’équilibrait. Les locaux bénéficiaient d’un corner (49e) sans conséquence; un centre d’Arbaoui (52e) était repoussé par la défense adverse.

Le contre suivant allait être le bon : 58e : Sur une offensive de Tressens depuis le rond central relayée par Guilavogui à l’approche de la surface, Co s’infiltrait côté gauche pour tromper d’un tir à ras de terre Chaumet pour l’égalisation Paloise : Pau FC² 2 Angoulême Chte FC 2

Stupidement, le buteur Palois écopait d’un 1er carton jaune pour avoir enlevé son maillot lors de l’égalisation.

Une nouvelle fois, l’ACFC ne lâchait rien et repartait à l’offensive.

65e et 66e : bénéficiant de deux corners consécutifs tirés par Franco, côté gauche, le 2e boxé par Iribarnegaray était repris aux 18m, côté droit par Gasparotto dont la 1/2 volée trouvait la tête de Moges aux 6m pour le 3e but d’Angoulême : Pau FC² 2 Angoulême Chte FC 3

Les Palois tentaient bien de réagir mais s’énervaient quelque peu à l’image de Co, sanctionné d’un second carton jaune pour une faute sur Djabou (68e) synonyme d’expulsion. Les visiteurs géraient au mieux les 20 dernières minutes en supériorité numérique face à une équipe Paloise qui aura longtemps tenu tête à un leader bien parti pour rejoindre la N2 la saison prochaine.

La fiche du Match

Pau : Stade du Hameau – Idron 2 Terrain synthétique, temps gris et pluvieux en 1ere mi-temps, éclaircies en 2e. Une centaine de spectateurs