En N3, les Genêts d’Anglet, réduits à 10 en début de 2e mi-temps, « arrachent » la victoire en fin de match (2-1) face à l’US Chauvigny

Publié le 04/02/2019

Avec les intempéries subies cette semaine en Nouvelle Aquitaine, la 15e journée de championnat de N3 déjà « tronquée » avec deux matchs reportés (Montmorillon-Poitiers et Lège Cap Ferret-Aviron Bayonnais) avait obligé les Genêts d’Anglet, recevant Chauvigny, a délaissé le stade St Jean qu’il partage avec le Rugby pour le nouveau terrain synthétique de Choisy. Confortés par sa victoire à l’extérieur face à la réserve Paloise le week-end dernier, Cédric Pardeilhan, le coach angloy, souhaitait que le groupe aborde cette rencontre avec le même état d’esprit qu’à Pau afin de se rapprocher au plus vite du podium et de leurs voisins Bayonnais au repos. Pour l’US Chauvigny (USC), club de la Vienne à l’Est de Poitiers, ce long déplacement en terre Basque, toujours à la recherche d’un résultat positif à l’extérieur depuis le 2 novembre (victoire à Montmorillon), était l’occasion pour David Laubertie, son entraîneur, de créer pourquoi pas la surprise avec le retour de plusieurs blessés et la retitularisation d’Angély à la pointe de l’attaque.

Habitués à ce terrain synthétique, les Genêts rentraient rapidement dans la partie, déployant un jeu en passes courtes et rapides à terre. Sur une offensive de Buisson sur l’aile droite, ils bénéficiaient de 2 corners consécutifs (5e et 6e) sans conséquence pour la défense adverse. S’appuyant sur un 5-3-2 avec Sauvestre et Castera en pointe, les locaux allaient rapidement ouvrir le score : 12e : Sur une faute commise par Mignonneaud sur Sauvestre àl’approche de la surface, côté gauche, Anglet obtenait un coup-franc tiré par Ibargoien qui trouvait Castera au 1er poteau pour l’ouverture du score : 13e Genêts Anglet 1 US Chauvigny 0 Se contentant de cet avantage provisoire, les Angloys relâchaient la pression ce qui permettait aux visiteurs, après 20 minutes de jeu, de développer leur schéma tactique en 4-1-4-1, s’appuyant sur le quatuor Besnault-Chevrier-Montavit-Ayadi et la vitesse d’Angely en pointe. L’USC allait être récompensée sur un ballon mal négocié par Aigouy et récupéré par Besnault, ce dernier lançait en profondeur pour Angely qui, d’une frappe croisée, à mi-hauteur, trompait Barrière,le goal Angloy : 26e Genêts Anglet 1 US Chauvigny 1 Après la 1/2h de jeu, les « sang et or » s’installaient au delà de la ligne médiane sans toutefois se créer de véritables occasions. Les Genêts, en contre, réagissaient par Maubaret dont le tir « dévissé » était récupéré sur l’aile droite par Castera (40e), le centre de ce dernier au 2e poteau ne trouvant pas preneur.

Mi-temps : Genêts Anglet 1 US Chauvigny 1

Au retour des vestiaires, les visiteurs ne relâchaient pas l’étreinte : D’abord sur une montée de Becaas sur l’aile droite, contré à l’approche de la ligne de but (48e) puis sur une frappe de Besnault, bien négociée par Barrière (49e). Coup de théâtre ,peu après, proche de la zone technique des bancs, avec une faute grossière

de Diarra, le latéral Angloy, sur Chevrier, sanctionnée d’un carton rouge direct (51e). En infériorité numérique, Anglet se repositionnait en 4-4-1 avec l’entrée en jeu peu après de Galliano à la place de Buisson. 55e : Sur un « caviar » de Montavit, Angely reprenait à la hauteur du point de pénalty mais ratait le cadre. Belle réaction des Genêts sur un contre de Castera sur l’aile droite, dont le centre trouvait Sauvestre au 2e poteau mais sa reprise échouait au dessus de la barre transversale (58e). Ce même duo se retrouvait après l’interruption du match pour averse de grêle (3 mn) mais Sauvestre était un peu court pour reprendre (71e). Les occasions de buts allaient alors se multiplier pour l’USC : 75e : Sur une ouverture de N’Gom, Angely s’infiltrait dans la surface, côté droit, mais sa frappe « tutoyait » le 2e poteau opposé avant de sortir en 6m. 77e : Angely, à la lutte avec Mendiburu dans la surface prenait le meilleur mais échouait face à Barrière qui avait bien anticipé. 79e : Toujours Angely à la manoeuvre, une nouvelle fois avortée par Barrière. La défense Angloye tenait bon avec un groupe très soudé, les attaquants n’hésitant pas à défendre à l’image de Castera, très en vue tout au long de ce match. Il allait être d’ailleurs « l’homme du match » en signant son doublé sur un nouveau contre de Sauvestre sur l’aile gauche : 83e : Centre de Sauvestre contrôlé par Castera dans la surface, étrangement seul, enchaînant un tir victorieux : Genêts Anglet 2 US Chauvigny 1 L’USC tentait bien de réagir par Tmini(86e) puis Angely (87e) mais Barrière veillait. Les locaux temporisaient alors en faisant circuler le ballon dans les dernières minutes et défensant farouchement leur but jusqu’au dernier corner avec la montée du gardien adverse (90e+3).

Gagner en infériorité numérique va devenir une spécialité du Pays Basque : Après l’Aviron Bayonnais, le week-end précédent, ce sont les Genêts d’Anglet, réduits à 10 durant presque toute la 2e mi-temps, qui l’ont emporté à « l’arraché », avec comme autre similitude, face à des clubs de la Vienne, Montmorillon et Chauvigny. Cette victoire leur permet de « grimper » à la 2e place, le match de l’Aviron ayant été reporté. Prochaine rencontre dans 15 jours à Lège Cap Ferret.

Pour l’US Chauvigny, défaite amère au vu de cette 2e mi-temps, quelque peu atténuée par la défaite de Mérignac-Arlac à domicile face à la réserve Paloise, leur permettant de garder la 9e place avant de recevoir précisément les Mérignacais, la prochaine journée.

Fiche de match

Anglet : Stade de Choisy Gazon synthétique Temps froid et venteux avec averses de grêle une centaine de spectateurs environ

Arbitrage d’Andréa Archat assisté de Nicolas Lamare et de Rubens Deram Délégué : Bruno Porcel

Score final : Genêts d’Anglet FC 2 US Chauvigny 1 (mi-temps 1-1) Buts : Castera (13e et 83e) pour les Genêts d’Anglet Angely 26e) pour l’US Chauvigny Avertissements : Buisson (30e) aux Genêts d’Anglet Mignonneaud (12e) et Becaas (52e) à l’US Chauvigny Exclusion : Diarra (51e) aux Genêts d’Anglet

Genêts Anglet : Gabriel Barrière, Nathan Buisson (58e Jordan Galliano), Aboubacar Diarra, Jérôme Arhancet, Florian Aigouy, Bixente Mendiburu, Íñigo Ibargoien (75e Ander Sanchez), Alexandre N’Gadi-Kakou (81e Iñaki Claverie), Anthony Castera, Pierre Maubaret, Yohann Sauvestre (cap). Entraîneur : Cédric Pardeilhan

US Chauvigny : Yoann Rivière, Florian Becaas, Mattéo Vasseur, Alioune Ngom, Quentin Mignonneaud, Antoine Lerbet (82e Karim Tmini), Jimmy Besnault (60e Malik Yahiaoui), Téo Montavit, Anthony Angely, Benoît Chevrier, Neissim Ayadi (cap). Entraîneur : David Laubertie.