En R1 (poule C), Tartas concède le nul à domicile (0-0) face au FC Marmande 47

Publié le 12/02/2019

Pour ce 1er match à domicile de l’année 2019, le FC Tartas St Yaguen (FCTSY) accueillait le FC Marmande 47 (FCM47). Candidat sérieux à la montée avec une place sur le podium occupée depuis début décembre, le FCM47, invaincu depuis sa dernière défaite à l’Arin Luzien (10/11), totalisait 1 nul et 4 victoires dont la dernière significative face au leader incontesté le Bassin d’Arcachon (4-1). Pour les Tarusates, proche du groupe de tête à l’entame de la phase retour, c’était l’occasion de débloquer le compteur « victoire » pour l’année 2019.

Début de match justifiant les prétentions affichées par les visiteurs avec une maîtrise du jeu durant toute cette 1ère mi-temps s’appuyant sur un bloc compact jouant très haut, limitant ainsi toute initiative offensive locale. Sous l’impulsion du trio Fourkane,Goncalves-Monteiro et Zine, le FCM47 mettait à contribution la défense Tarusate : 10e : belle frappe de Zine des 25m côté droit bien négociée par Récalde, le portier du FCTSY. 14e : Zbat sur son aile droite obtenait le 1er corner de la partie. Tiré par son capitaine Fourkane, le ballon était repris d’une tête décroisée par l’athlétique avant de pointe El Alagui, obligeant Récalde à détourner au prix d’une belle parade, en corner. 20e : A la récupération du ballon aux 25m dans l’axe, Fourkane ajustait un tir qui passait légèrement au dessus de la transversale. 23e :Zine servait en profondeur pour Zbat à l’entrée dans la surface; ce dernier enchaînait avec une frappe croisée détournée en corner par Récalde. Timides réaction du FCTSY : 24e : d’abord sur une balle en profondeur de Lacouture pour Barsacq sur l’aile droite obligeant Bidou, le goal visiteur, à concéder le 1er corner pour les locaux. 25e : Ensuite sur un coup-franc proche du rond central tiré par Roldan et repris de la tête par Abrassart dans la surface dans les bras du gardien. La seule véritable occasion Tarusate de cette 1ere mi-temps intervenait peu avant la pause (41e) sur une balle en profondeur de Mabille pour Urolatégui face à Bidou, mais ce dernier écartait le danger en détournant le ballon en corner.

Mi-temps : FC Tartas SY 0 FC Marmande 47 0

Au retour des vestiaires, Landry Bordagay, le coach du FCTSY, avec l’entrée en jeu de Josse et Mahamat Bindi, allait perturber le bloc Marmandais de la 1ere mi-temps. Le jeu s’équilibrait alors sans pour autant améliorer la transmission de balles Tarusate. Jérôme Lebouc, l’entraîneur du FCM47, pour relancer son équipe, incorporait Privat au sein de son attaque (54e). Peu après sur une récupération de Privat (55e) le ballon parvenait à Zine à la limite de la surface qui frappait du gauche un ballon détourné par un défenseur avant de frôler la lucarne gauche de Recalde pour un nouveau corner. Le FCM47 repartait de plus belle avec Goncalves-Monteiro qui servait latéralement Privat, étrangement seul à l’entrée de la surface sur l’aile gauche; le tir de ce dernier était une 1ere

fois repoussé par Recalde dans les pieds d’El Alagui dont la frappe trouvait Abrassart sur sa trajectoire (57e). Une belle combinaison entre Lacouture et Mahamat-Bindi à l’approche de la surface aurait pû connaitre meilleur sort (58e) annonciatrice d’une dernière 1/2 heure où le FCTSY allait alors prendre le jeu à son compte : 62e : de l’aile droite proche de la ligne de touche, Mahamat-Bindi centrait idéalement pour Lacouture à l’entrée de la surface opposée, mais ce dernier tardait à tirer en bonne position et se faisait contrer par son vis à vis. 69e : Sur un ballon mal négocié par Chaïbi, Lacouture récupérait le ballon aux 20m; son tir repoussé par un défenseur était repris des 25m par Mourareau qui trouvait le poteau droit de Bidou avant d’être mis en corner par un défenseur. 75e : Sur un coup-franc des 40m tiré par Roldan, Abrassart déviait de la tête aux 6 m pour Urolategui pris dans un cafouillage sans pouvoir conclure. La défense axiale du FCTSY Abrassart- Contreras se montrait intraitable jusqu’au bout (78e) et (80e) avant que les esprits ne s’échauffent quelque peu avec 2 avertissements et une exclusion, cette dernière pour Josse à la suite d’un mauvais geste (87e). Entretemps, Lacouture après un slalom dans la surface avait idéalement servi Josse côté droit pour un tir détourné par Bidou (83e). La dernière occasion avait été Marmandaise avec une nouvelle attaque de Privat sur l’aile gauche conclue par un centre mal négocié par Chaïbi, alors en bonne position (86e).

Match nul équitable pour deux équipes qui ont eu chacune leur mi-temps avec de nombreuses occasions sans pour autant les avoir converties.

Fiche de match

Tartas : Parc des Sports Hourritiot Temps nuageux et venteux avec pluies éparses, terrain bosselé 150 spectateurs environ Arbitrage d’Ismail Saïdani assisté de Fabrice Trejaut et Louis Martinez Délégué : Jean Christophe Dupiau Score final : Tartas St Yaguen FC 0 – 0 FC Marmande 47 (mi-temps 0-0)Avertissements : Lacouture (42e), Abrassart (83e) et Josse (85e) au FCTSY Zine (63e) au FC Marmande 47 Expulsion : Josse (87e) au FCTSY

FC Tartas St Yaguen : Lucas Recalde, Bastien Duboscq, Mathieu Roldan, Antoine Abrassart, Patricio Contreras, Rémi Mourareau (cap), Clément Mabille (46e Moustapha Mahamat Bindi), Loïc Feuille (68e Jean-Camille Pascal), Rémi Urolatégui, Maxime Barsacq (46e Pierre Josse), David Lacouture. Entraîneur : Landry Bordagaray

FC Marmande 47 : Corentin Bidou, Jérôme Eberschweiler, Patrick Ekiama, Clément Desitter, Jérémy Pizzinato, Tarik Fourkane (cap), Imed Sbat (67e Ryade Chaibi), Marouane

Zine (76e Florian Valo), Farid El Alagui, José Pedro Goncalves-Monteiro, Anthony Robin (52e Stéphane Privat). Entraîneur : Jérôme Lebouc