Feytiat crée la surprise en l’emportant face à Pau

Publié le 24/01/2018

Ce week-end, la 14è journée du championnat de N3 se jouait sur les terrains de la LFNA. Yvon Charondière nous fait revivre ce choc des extrêmes entre la réserve du Pau FC et le CS Feytiat. Une rencontre remportée par les visiteurs, lanternes rouges, sur le score de 3 à 1.

Géographiquement d’abord avec d’un extrême (Nord) à l’autre (Sud) de la Nouvelle-Aquitaine, le CS Feytiat, situé en périphérie urbaine de Limoges, se déplaçait en Béarn après avoir parcouru près de 500 km (aller) comparable aux deux autres déplacements au Pays Basque (Aviron Bayonnais et Genêts d’Anglet).

Sportivement aussi avec pas moins de 17 points séparant le Pau FC (4e avec 23 points) et le CS Feytiat (13e et avant-dernier avec 6 points) et une seule victoire au compteur (à Cozes 2-0 le 19 août) après 13 journées de championnat.

Les protégés de Stéphane Roussy, le coach de la Haute-Vienne, étaient bien décidés, avec une équipe enfin au complet, à réagir après avoir encaissé 22 buts sur les 5 derniers matchs.

Pour le Pau FC² entraîné par Jean Claude Gay, ce début de saison, au contraire, en a surpris plus d’un, en accompagnant les deux réserves professionnelles (Girondins et Chamois) dans le top 5 de la poule en compagnie d’Angoulême CFC et du leader, l’Aviron Bayonnais.

2018 avait bien démarré pour les Béarnais en éliminant le leader Basque (2-0) de la Coupe de Nouvelle-Aquitaine ; l’élan a été stoppé lors du dernier match de championnat en concédant le nul à domicile face aux Genêts Anglet (1-1).

Pour ce 2e match consécutif à domicile, la Réserve Paloise présentait un « onze » de départ séduisant avec  Oswald, Aigouy (défense axiale) et Rivas en pointe, issus du groupe National.

La rencontre débutait sur un rythme rapide (terrain synthétique) avec une 1ère offensive paloise menée sur le flan droit par Dos Santos et conclue par un centre bien capté par Delrieu le portier visiteur (3e). Sur la relance, Feytiat allait rapidement ouvrir le score après un 1er tir de Celiksu détourné par Lenogue, le goal Palois, sur le côté; Faye, qui avait bien suivi, reprenait d’un tir croisé à ras de terre victorieux (4e).

Pau FC 0 – CS Feytiat 1

Pris à froid, les Béarnais ne tardaient pas à réagir en obtenant le 1er corner de la partie (6e) :

Au second poteau, Rivas reprenait de volée mais Delrieu repoussait sa tentative.

Les visiteurs s’adaptaient alors beaucoup mieux aux conditions atmosphériques et aux appuis fragilisés sur le terrain synthétique.

C’est ainsi que Roussy, bien lancé dans l’axe, prenait de vitesse la défense adverse avant de décocher, à l’entrée dans la surface, une frappe bien stoppée par Lenogue (16e).

Sur le renvoi, le Pau FC² bénéficiait  d’un coup franc, côté droit, à la limite de la surface; Pellure, d’un tir « enroulé » trouvait la lucarne de Delrieu pour l’égalisation (17e).

Pau FC 1 – CS Feytiat 1

Le jeu se concentrait alors en milieu de terrain jusqu’à la 1/2h de jeu. Après une nouvelle tentative Feytiacoise par son capitaine Faye (27e) bien enrayée par Lenogue, les locaux allaient se procurer la plus belle occasion pour prendre l’avantage :

• 30e : Pellure, en bonne position, voyait sa frappe repoussée par Delrieu dans les pieds de Laplace-Palette, qui à son tour, à l’approche des 6m échouait une nouvelle fois grâce à l’efficacité du gardien.

Les Limousins, à leur tour, inquiétaient Lenogue sur coup franc prolongé de la tête par Mehaigni (36e); ce dernier récidivant avant la mi-temps (44e) par un centre-tir de l’aile gauche bien capté par Lenogue.

Mi-temps : 1 – 1

Au retour des vestiaires, après une tentative de lob de Pellure (50e) sans conséquence, le CS Feytiat ne lâchait rien, inquiétant par 2 fois sur des têtes de Celiksu (55e) et Dja Daouadji (56e) le portier Palois. La charnière centrale Ardailloux-Pivard contribuait à cette motivation grandissante en s’opposant efficacement aux tentatives locales de Tressens  sur 2 corners consécutifs du Pau FC² (58e et 59e).

Sur un nouveau raid de Roussy conclu par un tir repoussé en corner par Lenogue (67e), les Limousins allaient une nouvelle fois reprendre l’avantage par Celiksu (68e) de la tête.

Pau FC 1 – CS Feytiat 2

Les locaux tentaient bien de revenir, mais Rivas, pour les locaux, était une nouvelle fois malheureux sur un corner de Pellure (69e).

Les visiteurs allaient confirmer en portant l’estocade par leur leader d’attaque, Martin :

• 76e : corner pour le CS Feytiat consécutif à une belle frappe de Martin détournée encore une fois par Lenogue, le meilleur Palois du match.

Sur celui-ci Martin, encore lui, se « jouait» de la défense locale pour conclure victorieusement malgré une dernière tentative de Lenogue (77e).

Pau FC² 1  CS Feytiat 3

Les dernières 20 minutes étaient vécues comme un véritable « cauchemar » pour les Palois face à un « collectif » ne justifiant absolument pas son classement actuel. Dans les arrêts de jeu, Martin encore lui, tirait sur le poteau face à une défense adverse amorphe et passive.

Le CS Feytiat tenait sa 2e victoire de la saison, 5 mois après la première. Même si l’espoir de maintien est mince, il faut l’entretenir en commençant par une victoire à domicile lors du prochain match face au Poitiers FC, à domicile, le 4 février.

Pour le Pau FC, toujours présent dans le top 5, ce nouveau coup d’arrêt après le nul face au Genêts d’Anglet incite à ce que la confiance et le collectif soient de retour pour aller chercher un « résultat » lors du prochain match à Bordeaux, chez la réserve Girondine.

Retrouvez les images de cette rencontre sur notre Page Facebook.

Yvon Charondière

Fiche de match

• Pau : Stade Paul Escudé (complexe André Lavie)
  • Terrain synthétique; temps pluvieux avec bruine continue
  • Une cinquantaine de spectateurs environ

Arbitrage de Wilfried Chaussier assisté  de Lionel Marchalant et de Frédéric Léonard
Délégué Principal : Bernard Bertrand    Délégué Accompagnateur : Michel Hauret
Score final : Pau FC² 1  CS Feytiat  3  Mi-temps : 1-1

Buts : Pellure (17e) pour le Pau FC – Faye (4e), Celiksu (68e) et Martin (77e) pour le CS Feytiat
Avertissements : Mohamed (13e) et Fougères (75e)  au Pau FC – Pivard (37e) et Chiguer (90e+4) au CS Feytiat

Pau FC : Xavier Lenogue, Mathieu Dos Santos (53e Romain Cazenave), Nicolas Fougères, Florian Aigouy, Yoan Oswald (cap), Fazid Mohamed (62e Philippe Labro), Lucas Laplace Palette, Ayoub Ourch, Jonathan Rivas (79e Hakim Mahira), Jordi Pellure, Axel Tressens. Entraîneur : Jean Claude Gay

CS Feytiat : Clément Delrieu, Emeric Poingt, Victor Duclovel, François Ardailloux, Dylan Pivard, Walid Dja Daouadji, Benjamin Roussy (82e Joachim Divahe), Yacine Mehaigni, Hakan Celiksu (73e Rachid Chiguer), Frédéric Martin, Malick Faye (cap). Entraîneur : Stéphane Roussy