La Jeunesse Villenavaise confirme sa place de dauphin, en l’emportant chez le 3e, l’E.B. Orthez

Publié le 17/04/2018

Auteurs d’une série impressionnante depuis le 20 janvier débutée par une victoire probante face au leader Cestas (3-1), l’EB Orthez avait ainsi aligné 7 victoires et un nul (24 buts marqués et 8 buts encaissés) avant de s’incliner « sèchement » à Langon, le week-end dernier (0-3) rétrogradant de la seconde à la 3e place au profit de leur adversaire du jour, Villenave.

Pour les Girondins, relancés en retrouvant leur place de dauphin, ce déplacement en Béarn, à 5 journées de la fin, revêtait toute son importance afin de ne pas avoir les regrets connus la saison passée dans l’optique d’une éventuelle montée en N3.

Début de match équilibré avec une première offensive locale initiée par Peyre, relayée par Maire avec une balle en profondeur pour Romero. A l’entrée dans la surface, côté gauche, ce dernier croisait trop sa frappe qui échouait en 6m opposés (2e).

La réplique visiteuse était immédiate avec Diop auteur d’une 1/2 volée dans la surface contrée au milieu de 4 défenseurs (3e).

Petit à petit, Villenave prenait le jeu à son compte, élargissant le jeu au maximum obtenant son 1er corner (8e), côté gauche sous l’impulsion de Sanz, son meneur jeu (1 saison à Bayonne en National) et de Dubois.

Peu après, Sanz à l’approche de la surface sur le flanc droit, déviait d’une « aile pigeon », un bon ballon pour Chavansot (11e) qui bénéficiait alors d’un coup franc aux 20m : Charvet, d’une frappe enveloppée du gauche, « tutoyait » le poteau gauche de Dufau, le portier Béarnais, avant de sortir en 6m (12e).

Les visiteurs ne relâchaient pas la pression et, sur une action de Sanz (14e), obtenaient un 2e corner. Les locaux, jouant en contres, restaient maladroits dans la phase finale de leur jeu en mouvement  et se heurtaient, il est vrai, face à un très bon gardien :

• 16: le duo Romero-Gruel combinait à l’approche de la surface mais échouait au moment de conclure.
  • 17: Romeo sur coup-franc côté droit, servait Laouin dont le tir à ras de terre obligeait Meslien, le goal Girondin à se «coucher» (17e).
  • 23: offensive identique sur le flanc gauche, Laouin, sur ouverture de Romero, obligeant une nouvelle fois Meslien à s’y reprendre à 2 fois pour écarter le danger.

Réaction immédiate Girondine qui allait s’avérer payante :

• 24: Dubois sur son aile gauche obtenait le 3e corner pour son équipe sans en avoir concédé.

Ce nouveau coup de pied arrêté allait être le « copier/coller » du 1er but encaissé par Orthez le week-end précédent à Langon :

• 25: tiré par Dubois, Charvet, monté à cette occasion et libre de tout marquage, reprenait le ballon qui allait être repoussé sur sa ligne de but par Perrin. Charvet héritait du ballon pour l’ouverture du score.

EB Orthez 0 J.Villenave 1

Les locaux tentaient bien de réagir tant sur coups francs (27e,32eet 40e) que sur actions en mouvement (35e et 38e) mais sans pour autant mettre en danger le gardien adverse.

L’Elan Béarnais, peut avant la mi-temps (44e), voyait son capitaine Gruel s’infiltrer dans la surface de réparation ; en duel avec son adversaire direct, il était déséquilibré sans que l’arbitre n’intervienne, jugeant qu’il n’y avait pas faute.

Mi-temps : EB Orthez 0 J.Villenave 1

Durant la mi-temps, l’Elan Béarnais présentait une séance spécifique « gardien de but » encadrée par Angel Serrano, entraîneur des gardiens du club, personnage emblématique très attachant et pédagogue, réunissant dans les catégories U11 et U13 des joueurs de clubs proches d’Orthez.

Au retour des vestiaires, Yannick Dijeaux, le « coach » de l’EB, relançait son groupe avec l’entrée en jeu de Beaume et Mata.

Le capitaine Gruel donnait l’exemple avec une frappe à ras de terre, à l’entrée de la surface, obligeant Meslien à se coucher (54e) d’une manière peu commune.

L’égalisation était proche lorsque Laouin depuis l’aile gauche adressait un centre qui traversait la zone des 6m pour Romero un peu court pour reprendre (55e).

La pression Béarnaise ne relâchait pas avec encore Laouin, très actif, qui bénéficiait d’un coup franc proche de la surface, engendrant un carton blanc pour le défenseur adverse Bingol 56e). Une nouvelle fois l’ex-espoir du Pau FC , Romero (19 ans) tentait, dans un angle fermé, le coup franc direct mais voyait son tir percuté le 1er poteau de Meslien et sortir en 6m (57e).

Le portier visiteur se montrait intraitable sur un nouveau tir de Laouin (61e).

Nouvelle occasion pour l’Elan Béarnais avec cette reprise de volée non cadrée de son capitaine Gruel (67e).

Que d’occasions non converties pour une attaque prolifique (la 1ere du groupe avec 43 buts avant ce match) face à des Girondins qui allaient porter le danger sur le but de Dufau, très peu sollicité depuis la reprise, comme l’avait été Meslien, pour Villenave, en 1er mi-temps : Diop en bonne position voyait son tir détourné par le gardien au prix d’une belle détente (69e).

Les dernières 20 minutes n’allaient rien changées malgré de vaines tentatives Béarnaises :

• 76: Centre-tir de Labeyrie de l’aile droite qui trouvait le petit filet extérieur au 1er poteau.
  • 80: coup-franc de Romero sans danger pour la défense visiteuse.
  • 83: Incursion de Gruel dans la surface, côté gauche, en duel direct avec Batako mais échouant en 6m.

Victoire importante pour les hommes de Cédric Navarro, l’entraîneur Girondin, profitant du nul de leur voisin Cestas à domicile (1-1 face à Bergerac²), leader incontesté de la poule, pour revenir à 4 points.

Pour l’Elan Béarnais présidé par Xavier Labeyrie, ce nouveau faux-pas (2e défaite consécutive), n’empêche pas son « coach » Yannick Dijeaux de rester optimiste à 4 matchs de la fin, avec il est vrai un agenda compliqué pour les 3 premiers :

• Cestas SAG : 1er 45 points : va à Marmande, reçoit Langon, va à Villenave, reçoit Orthez
  • J.Villenave : 2e 41 points : reçoit Bayonne², va à Lormont, reçoit Cestas, va à Boulazac
  • EB Orthez : 3e 37 points : reçoit Trélissac², reçoit Bayonne², reçoit Lormont, va à Cestas

A noter que la Réserve de Bergerac PFC, est à 3 points d’Orthez avec un match en plus à jouer (à Bayonne²).

Rendez-vous lors de la dernière journée ( samedi 26 Mai), tous les matchs se disputant à la même heure (18h).

Pour la montée en N3 (2018-2019) avec 2 poules de R1(2017-2018) :

• les 1er de chaque poule et le meilleur second si 1 à 3 descentes clubs LFNA de N2