L’Arin Luzien se qualifie pour le 4e tour de la Coupe de France !

Publié le 13/09/2017

Seul match de ce 3e tour de la Coupe de France opposant deux clubs de R1, telle était proposée l’affiche «Arin Luzien – Elan Béarnais Orthez» en ce samedi soir à Kechiloa. Malheureusement pour les deux équipes, le beau temps n’était pas de la partie, les averses perturbant depuis la matinée le bon déroulement du tournoi U13 des 7 Provinces Basques disputé sur le même terrain. Retour sur cette rencontre avec Yvon Charondière.

Début de rencontre équilibré, bénéficiant d’une éclaircie pendant 20 mn, durant lesquelles l’Arin portait les premières escarmouches :

• 9: 1er corner côté droit pour les locaux avec Oyhampe, à la récupération, qui voyait son centre échoué en 6m opposés.
  • 17: Zubeldia, capitaine Luzien, décochait des 25m une belle frappe vrillée qui passait à droite du but de Dufau, le portier Orthézien.

Une forte pluie faisait alors son apparition, ce qui n’empêchait pas l’Elan Béarnais d’avoir la maîtrise du jeu en milieu de terrain animé par Labaig, Mata, Labeyrie et Antuñes :

• 26: Mata sur le flanc droit effaçait son adversaire direct suivi d’un tir qui passait au dessus de la transversale.
  • 27: accélération de Labeyrie bien enrayée par la défense Basque.
  • 30: sur une nouvelle attaque Orthézienne, le capitaine Sarres servait astucieusement Maire, monté sur l’aile droite, qui, d’un tir croisé, trompait Urrutia : Arin Luzien 0 Elan Béarnais 1

L’Arin tardait à réagir avec une tentative des 25m d’Albert (37e) bien stoppée par Dufau. La dernière occasion avant la mi-temps était Béarnaise avec un centre de Mata mal négocié par Sarres au second poteau (39e).

Mi-temps : Arin Luzien 0 Elan Béarnais Orthez 1

L’entrée en jeu, peu avant la mi-temps (43e) de Thomas Romero, ex-capitaine des U19 du Pau FC puis celle de St Macary (56e) allait relancer l’attaque visiteuse. Procédant davantage en contres en 2e mi-temps, l’Elan Béarnais était sur le point de doubler la mise à 1/4 d’heure de la fin du temps réglementaire.

C’est à ce moment que le groupe Luzien, conscient de l’élimination proche, se «lâchait» enfin pour aller chercher les ressources nécessaires pour une 1ère égalisation, signe de prolongation :

79 But d’Iturria pour l’Arin – Arin Luzien 1  Elan Béarnais 1

Prolongations

A l’entame de la 1ère prolongation, les deux équipes allaient jouer l’alternance :

• 91: Saint Macary pour l’Elan adressait un tir croisé qui tutoyait le poteau opposé avant de sortir en 6 m.
  • 94: L’Arin répliquait par une belle offensive du trio Miramon-Goixart-Iturria bien enrayée par la défense Béarnaise.
  • 99: Barnetche pour les Basques frappait des 35m un ballon bien capté par Dufau
  • 102e : Sarres pour les visiteurs, du rond central,  voyant Dufau avancé tentait le lob mais sans réussite
  • 103e et 105: 2 corners consécutifs le 1er pour l’Arin, le 2e pour l’Elan ne donnaient rien.

C’est dans la 2e mi-temps de la prolongation que tout allait s’accélérer avec 2 buts Ortheziens en 2 minutes par le duo Montéro- Saint Macary :

• 109e : sur un centre parfait de l’aile gauche de Roméro, Saint Macary reprenait victorieusement
  • 110e : Après avoir été passeur, Roméro était buteur et faisait le break : 1-3 pour EB Orthez

Les hommes de Julien Milhères, le coach Luzien, menés une nouvelle au score allaient alors puisé au fond de leurs réserves pour trouver une seconde égalisation :

• 111: Leclercq réduisait le score (2-3) pour l’Arin
  • 117e : Miramon, très offensif en cette fin de match trouvait l’égalisation (3-3) pour les locaux, le gardien visiteur n’étant pas exempt de tout reproche sur ces deux derniers buts.

C’est finalement la séance des tirs au but qui allait départager les deux équipes : Urrutia, le portier de l’Arin sortait les 2 derniers tirs de l’Elan (Perrin et Labaig) alors que Goixart pour l’Arin avait échoué face à Dufau.

Tirs au but : Arin Luzien 5  Elan Béarnais Orthez 4

L’Arin Luzien se qualifiait ainsi pour le 4e tour après être revenu trois fois au score  grâce à une énergie et un état d’esprit remarquables.

Pour l’Elan Béarnais les regrets sont là avec de nombreuses occasions ratées, la dernière très importante à la 116e alors que les Béarnais menaient 3-2, Romero encore lui perdait son duel face à Urrutia.

Hasard du calendrier : les deux équipes se retrouveront le week-end prochain en championnat, toujours à Kechiloa ; l’occasion pour les Béarnais de prendre leur revanche.

Retrouvez plus de photos de cette rencontre sur notre Page Facebook.

La fiche du Match

• Saint Jean de Luz : Stade Kechiloa temps pluvieux avec fortes averses, terrain très gras 180 spectateurs environ