Le Stade Poitevin FC arrache le nul (3-3) en Béarn face à la Réserve du Pau FC

Publié le 13/11/2018

Le Stade Poitevin FC arrache le nul (3-3) en Béarn face à la Réserve du Pau FC, toujours en quête d’une 1ère victoire.

Pour cette 9e journée de N3 Nouvelle Aquitaine, c’était le plus long déplacement, dans cette poule, qu’effectuait le Stade Poitevin FC (470 km aller) direction le Béarn pour rencontrer le Pau FC².

Parti la veille, le groupe de Jaïr Karam, le coach Stadiste, comptait bien effacer sa 1ère défaite à domicile face à Bressuire (0-2) subie le week-end précédent par un résultat positif.

La Réserve Paloise, quant à elle, en manque de victoires depuis le début de la saison avec 3 nuls et 5 défaites, toutes concédées avec un seul but d’écart, alignait un « onze » de départ séduisant avec   plusieurs joueurs du groupe National dont le trio d’attaquants Jarju-Reppert et Tressens.

Dès le coup d’envoi, les locaux prenaient le jeu surprenant les visiteurs par un pressing haut, avec les latéraux Sylla et Fougères très offensifs :

3e : Ouverture de Brandy pour Fougères, lancé côté gauche ; peu avant la surface, ce dernier décochait une 1/2 volée qui obligeait Serreau, le portier Poitevin, à « claquer » le ballon en corner, au-dessus de la transversale.                                                           5e : Sur une balle de Tressens, Jarju, en bonne position dans la surface, ratait son contrôle 10e : Sur coup-franc de Fougères, Sylla, lancé le long de la touche, côté droit, obtenait le 2e corner.                                                                                                              11: Sur le corner Reppert récupérait la ballon pour servir idéalement Tressens qui ouvrait le score du plat du pied : Pau FC² 1  Poitiers  0                                                           Au 1/4 d’heure de jeu, les visiteurs sortaient de leur torpeur sous l’impulsion de Cambrone (16e), du duo Ukajo-Taragnat (17e) et de Matignon sur coup-franc (18e).                      Les stadistes allaient être récompensés peu avant la 1/2 heure de jeu :                       25: sur coup-franc tiré par Barritault dans l’axe aux 40 m, le ballon parvenait dans dans la surface et allait être malencontreusement détourné par Laplace-Palette lobant son gardien Rabyi qui ne pouvait qu’accompagner le ballon dans ses filets pour l’égalisation de Poitiers :                                                                                                                 Pau FC² 1  Poitiers  1                                                                                            Saine réaction des Béarnais avec Jarju, véritable «poison» pour la défense axiale adverse :                                                                                                               32: Sur une remise de Reppert à l’entrée de la surface, pour Jarju devancé par Brandy, l’attaquant Palois récupérait le ballon ; après avoir dribblé son adversaire, il remportait son « face à face » avec Serreau : Pau FC² 2  Poitiers  1

Mi-temps : Pau FC² 2  Stade Poitiers FC 1

Au retour des vestiaires, le coaching Poitevin allait s’avérer payant ; l’entrée en jeu de Galas et Kone se traduisait par une nouvelle égalisation visiteuse :                              47e : sur la première attaque de Galas, côté droit, son tir était repoussé par Rabyi dans les pieds de Cambrone qui n’avait plu qu’à pousser le ballon dans le but vide : Pau FC² 2  Poitiers  2                                                                                                              Match très agréable à suivre avec des offensives à outrance profitant au maximum du synthétique dans la transmission du ballon, d’une surface à l’autre.                                Le Pau FC² se remettait une nouvelle fois à « l’ouvrage » :                                           Par deux fois, il portait le danger par les duos Laplace-Palette – Reppert sur l’aile gauche (49e)  et par Sylla-Reppert sur l’aile droite (51e), obtenant un corner sur cette dernière action.                                                                                                                        A l’heure de jeu, Poitiers baissait de rythme, profitant au milieu de terrain adverse animé par Ourch et Reppert (61e et 63e).                                                                           Jarju allait une nouvelle fois se mettre en évidence en reprenant d’un « ciseau-retourné » un centre de Laplace-Palette bien capté par Serreau, sur la trajectoire du ballon (69e).    Ce n’était que partie remise :                                                                                   71e : sur une nouvelle hésitation défensive adverse, Jarju seul face à Serreau ne ratait pas l’occasion pour réaliser le doublé :  Pau FC² 3  Poitiers  2                                           Peu après, les Béarnais se procuraient une belle occasion pour faire le break :             77e : Mehaigni, entré en jeu peu avant à la place d’Ourch, centrait idéalement pour Tressens mais la reprise de ce dernier échouait en 6m.                                            C’était le tournant du match.                                                                                     Pour la 3e fois, les visiteurs allaient revenir au score :                                              Après une tentative de Galas terminée en corner (79e) et un raid menaçant du milieu Barritault-Cambrone (83e), c’est Sabayo entré en jeu 10 mn auparavant, qui sur exploit personnel allait égaliser (87e) : Pau FC² 3  Poitiers 3

Le Stade Poitevin FC revenait de loin avec ce match nul arraché dans les dernières minutes, recollant ainsi au score à trois reprises.                                                          De bonne augure avant le match de Coupe de France samedi prochain (14h) à Poitiers avec la réception du club de Martinique, l’Aiglon du Lamentin, évoluant un niveau en dessous (R1).                                                                                                            Le Football d’Outre-Mer que retrouvera avec plaisir le coach Poitevin, ancien sélectionneur de la Guyanne.                                                                                                       Pour la Réserve Paloise, la chance n’était pas au rendez-vous, la victoire était proche. Paradoxe étonnant : dernier du championnat avec Chauray qui a obtenu sa 1er victoire à Bressuire (2-0) mais 3e attaque (14 buts) devancés par la Réserve Niortaise (21 buts) et Bressuire (15 buts).                                                                                                   La défense, dernière avec 19 buts encaissés, c’est là le problème.                                 Au staff Palois d’y remédier avec son groupe avant de retrouver le championnat dans 15 jours avec le « périlleux déplacement » à Chauray.

Yvon Charondière

La fiche du Match

Pau : Stade du Hameau – Idron 2
Terrain synthétique, temps ensoleillé puis nuageux avec averse en fin de match
Une centaine de spectateurs                                                                              Arbitrage de Gaël Gratianne assisté de Patrick Destruhaut et de Manuel de Castro
Délégué : Nouredine Bahi
Score final : Pau FC²  3  Stade Poitevin FC 3 (mi-temps 2-1)                                      Buts :  Tressens (11e) et Jarju (32e et 71e) pour le Pau FC²                                  Laplace-Palette (csc 25e), Cambrone (47e) et Sabayo (87e) pour le Stade Poitevin FC   Avertissements : Cazenave (26e), Melhout (63e) et Reppert (80e) au Pau FC²        Barritault (17e) et Cambrone (56e) au Stade Poitevin FC                                              Pau FC² : Fawzi Rabyi, Alpha Sylla, Nicolas Fougères, Corentin Chaminade, Matthias Melhout, Romain Cazenave (cap), Ayoub Ourch (68e Yacine Mehaigni), Lucas Laplace-Palette (75e Thomas Marcozzi), Yankuba Jarju, Alain Reppert, Axel Tressens (84e Majid Mahira).                                                                                                        Entraîneurs : Henri Olazcuaga et Kamal Tassali

Stade Poitiers FC : Valentin Serreau, Louis Ukajo (cap), Cody Robert, Bodride Peytour, Maxime Brandy, Amaury Barritault, Hacène Benali (75e Luan Sabayo), Vincent Cambrone, Sorel Tessier (46e Alassane Zanna Kone), Léo Matignon, Alexandre Taragnat (46e Raphaël Galas).
Entraineur : Jaïr Karam