N3 : l’Aviron Bayonnais renoue avec la victoire face aux Chamois Niortais² (1-0)

Publié le 18/12/2018

En N3, l’Aviron Bayonnais renoue avec la victoire à « Didier Deschamps »  face aux Chamois Niortais² (1-0)

Si la Réserve Niortaise abordait cette 12e journée avec toujours la meilleure attaque du groupe (24 buts), en revanche, côté classement, avec un mois de Novembre désastreux (4 défaites), les Chamois avaient décroché de leur place de leader pour une 3e place peu habituelle. Pour ce long déplacement au Pays Basque, leur coach, Franck Azzopardi, alignait un onze de départ de moins de 20 ans de moyenne d’âge, bien décidé à confirmer leur dernière victoire acquise en début de mois face à Montmorillon (1-0). Côté Bayonnais, dans le « ventre mou » comme les Niortais durant la même période avec trois défaites, un nul et une victoire (6e place), Erwan Lannuzel, l’entraîneur, récupérait Chort et Hirigoyen, exclus lors du derby Basque perdu à domicile face à Anglet, Gourgues et Lubrano, étant repositionnés en latéraux.

Dès le début de match, les visiteurs donnaient le « tempo » avec une 1ere offensive de Neto sur l’aile droite (2e) dont le centre ne trouvait pas preneur. Peu après, c’est sur l’autre aile qu’Alvarez bénéficiait du 1er corner de la partie suite à son centre contré par Lubrano (4e). Sur un nouveau centre d’Alvarez (11e), Lesec, le portier de l’Aviron, remportait son duel aérien face à Konate.
Il fallait attendre le 1/4 d’heure de jeu pour voir la 1ere offensive Bayonnaise initiée par Dos Santos sur le flanc droit qui donnait en profondeur pour son latéral Lubrano, obtenant à son tour le corner (16e). Tiré par Dos Santos, ce dernier était à la récupération pour un centre-tir bien capté par Pauchet, le gardien des Chamois (17e). Le duo Attoukora-Dos Santos sollicitait à nouveau le gardien adverse bien placé sur la frappe de Dos Santos (20e).
Au sein de l’attaque locale, Escarpit allait contribuer à mettre en danger une défense Niortaise parfois lente et statique grâce à sa vivacité et à son anticipation face à l’adversaire. C’est ainsi qu’il « chipait » le ballon à un défenseur adverse à l’approche de la surface enchaînant un tir qui échouait en 6m (22e).
La réplique Niortaise se traduisait par deux corners consécutifs sur des actions des deux duos Noël-Konate (29e) et Bai-Alvarez (31e) sans conséquence.
Les locaux se montraient à nouveau menaçant sur une tentative de lob d’Attoukora des 40m (35e) passant légèrement au-dessus de la transversale de Pauchet.
Sur le contre, Bai, en bonne position à l’entrée de la surface, ratait sa reprise sur le centre d’Alvarez (36e) qui passait largement au-dessus.
Peu avant la mi-temps, sur une montée de Chort sur l’aile droite pour l’Aviron, Hirrigoyen récupérait le ballon aux 20m mais son tir échouait dans les bras du gardien (45e).

Mi-temps : Aviron Bayonnais 0 Chamois Niortais² 0

Au retour des vestiaires, les Chamois, par Fari nouvel entrant, bénéficiait d’un bon ballon en profondeur de son capitaine Noël mais Lesec sorti de sa surface le devançait en dégageant au pied (48e).
Comme en 1er mi-temps, le ballon naviguait d’une surface à l’autre :
50: sur un centre d’Attoukora, Dos Santos voyait sa reprise repoussée par Pauchet. En suivant, Escarpit sur une nouvelle interception aux 30m, prenait de vitesse son adversaire direct mais perdait le ballon à l’entrée dans la surface.
52: Sur un coup franc pour les Chamois aux 35m, côté gauche tiré par Bai, Neto subtilisait le ballon à Chort à l’entrée de la surface et, en face à face avec Lesec sur la ligne des 6m, donnait latéralement sur sa gauche à Baroan qui poussait le ballon dans le but vide. Mais malheureusement pour les visiteurs, le but était refusé pour hors-jeu signalé par l’arbitre assistant (voir photos sur facebook LFNA).
Contestant cette décision à l’image de Baroan, écopant d’un avertissement, les Niortais se laissaient surprendre une 1ère fois sur une offensive de N’Zif sur l’aile gauche conclue par un centre repris d’une tête magistrale par Dos Santos au point de pénalty obligeant Pauchet à se détendre au prix d’une belle parade (55e).
La 2e fois allait être la bonne avec une nouvelle attaque d’Escarpit sur l’aile droite qui prenait de vitesse son vis à vis avant de délivrer aux 18m, un « caviar » pour N’Zif qui reprenait victorieusement le ballon au 1er poteau (59e) : Aviron Bayonnais 1 Chamois Niortais² 0
Sur sa lancée, Escarpit « remettait une couche » avec un raid côté droit, conclu par un tir croisé qui voyait le ballon « tutoyé » le poteau opposé avant de sortir en 6 m (62e).
Les Bayonnais relâchaient alors la pression dans les 20 dernières minutes face à des Niortais bénéficiant de nombreux coups francs (71e, 80e et 85e) et corners (81e et 85e) tirés par Bai ou Noël sans pour autant mettre en danger Lesec, efficace sur ses nombreuses sorties, en particulier face à Konate (83e).

Victoire précieuse pour les Bayonnais qui repassent devant leurs adversaires du jour, comme lors de la 8e journée, dans un championnat très homogène où le leader Angoulême a concédé sa 2e défaite à Lège Cap Ferret réduisant ainsi son avance (6 points) avec l’Aviron.
Côté Chamois Niortais, Franck Azzopardi, frustré comme les joueurs de cette défaite au Pays Basque qui les rétrogradent à la 6e place, attend plus d’un groupe très jeune certes mais qui ambitionne d’accéder un jour au football pro.