N3 : Match nul dans le derby basque entre Anglet et Bayonne

Publié le 02/10/2017

Belle affiche à St Jean pour cette 5e journée avec la venue de l’Aviron Bayonnais, dans un derby du Pays Basque très attendu par les supporters des deux camps, de nombreux joueurs ayant évolués dans les deux équipes. Yvon Charondière revient sur cette rencontre conclue sur un match nul 0/0.

Auteurs d’un début de saison non conformes à leurs ambitions, illustré par une cinglante défaite à domicile face au promu Mérignac Arlac (0-4), sans but marqué sur les 3 derniers matchs,  et une élimination prématurée en Coupe de France le week-end dernier à Artix (R3), les Genêts tenaient absolument à inverser la tendance face aux voisins de l’Aviron pour regagner de la confiance.

A l’occasion de ce derby, le coach Henri Olazcuaga avait innové en positionnant Sauvestre en latéral gauche, titularisant Giron à sa place.
A l’opposé, côté Bayonnais, très bon début de saison du groupe d’Erwan Lannuzel, en pleine confiance et toujours invaincu en championnat (meilleure défense) avec 2 victoires et 2 nuls en championnat et 2 qualifications en Coupe de France à l’extérieur face à Tartas (R2)  et Confluent 47 (R4) .

Début de match équilibré entre deux équipes qui avaient du mal à se libérer de l’enjeu de ce derby, multipliant les fautes avec pas moins de 4 cartons jaunes dans la 1ere  1/2 heure.

Les occasions de but étaient rares :

• 28: sur un contre des Genêts amorcé sur l’aile gauche par le duo Sauvestre-Giron, Acedo reprenait du gauche dans la surface obligeant Lesca à intervenir efficacement.
  • 43: Sur coup franc, T.Dos Santos, pour l’Aviron, ajustait un tir «enveloppé» magnifiquement détourné d’un plongeon à l’horizontal par Elissalde
  • 45: Après une frappe de Thiam repoussée par la défense visiteuse, Giron était à la récupération pour un «1 contre 1» sur lequel Lesca avait le dernier mot.

Mi-Temps : 0-0

L’Aviron allait dominer cette 2e mi-temps (5 corners à 1) animé par Allevinah, T.Dos Santos et N’Zif entré à l’heure de jeu, sans pour autant prendre l’avantage.

Les Genêts, pour leur part, avaient du mal à passer la vitesse supérieure avec une circulation de balle trop latérale et trop lente pour inquiéter la défense bayonnaise.

Les occasions étaient cependant toujours partagées avec des gardiens toujours aussi vigilants :

• 49e : Sauvestre, sur coup franc inquiétait Lesca, de nouveau efficace sur cette tentative.
  • 58: Centre de Sauvestre pour Maubaret enchaînant une 1/2 volée bien stoppée par Lesca.
  • 61: T.Dos Santos, de nouveau sur coup franc, avec Elissalde à la parade
  • 66: L’Aviron bénéficiait de 3 corners successifs concédés sur des accélérations d’Allevinah et de N’Zif sans conséquence pour les Genêts

Il fallait attendre le temps additionnel pour voir la balle de match :

90e +2 : Escarpit, entré en jeu peu avant, reprenait de la tête un centre de T.Dos Santos : le ballon «tutoyait» la lucarne droite d’Elissalde, battu sur l’action, avant de sortir en 6m.

Match nul équitable pour ce derby un peu «cadenassé» tout au long de la partie.

Rassurant en partie pour les Genêts d’Anglet côté défensif mais pêchant toujours en attaque avec un compteur «buts» toujours bloqué en championnat depuis le 26 août.

Pour l’Aviron, avec un groupe «en pleine création» comme l’indiquait son coach après la rencontre,  la «Bayonnaise» commence à prendre. A elle de «monter» lors du prochain week-end lors du délicat déplacement à Artix en Coupe de France, vainqueur des Genêts au tour précédent.

Retrouvez plus de photos de cette rencontre sur notre Page Facebook.