R̩sum̩ R1 : Arin Luzien РJeunesse Villenavaise

Publié le 10/02/2020

En R1 (poule C), l’Arin Luzien arrache sa 4e victoire consécutive (1-0) face à la Jeunesse Villenavaise, prétendante à la montée en N3

Déplacement important pour les girondins de Villenave au Pays Basque, bien décidés à débloquer le compteur « victoire Â» en 2020, la dernière remontant au 21 décembre à domicile face à d’autres Basques, Hiriburuko Ainhara.
Avec deux matchs en moins et 5 points d’écart les séparant du leader Tartas, l’occasion était belle, pour les Villenavais, de confirmer leur victoire (2-0) du match aller pour éviter ainsi de se laisser distancer.

Pour l’Arin Luzien, dans une période faste depuis leur dernière défaite à Tartas le 1er décembre, avec trois victoires consécutives, l’objectif était bien de prolonger cette invincibilité face à un prétendant à la montée en N3.

Coup de théâtre dès le début du match, lorsque sur la 1ere attaque de l’Arin, Berhondo, à la récupération du ballon sur l’aile gauche à l’entrée de la surface, ajustait une frappe enroulée du gauche qui lobait Dupon le portier adverse en trouvant la lucarne opposée :

2: Arin Luzien 1  Jeunesse Villenavaise 0

Cueillis à froid, les visiteurs accusaient le coup, le temps que le Luzien Larrea (8e) sollicite une nouvelle fois Dupon sur une frappe à ras de terre des 25m bien stoppée.
Les Girondins s’appropriaient dès lors la maîtrise du jeu articulé autour du trio expérimenté Sanz-Mutombo-Charvet. Pour info, Sanz, leur meneur de jeu, était devenu Basque le temps d’une saison (2011-2012) avec l’Aviron Bayonnais en National.

Bingol, leur latéral droit, très offensif durant cette 1ere période, ne trouvait pas preneur sur son centre (15e).

Rodrigues, de son côté, sollicitait Urrutia, le goal de l’Arin, avec un centre-tir de l’aile gauche, bien négocié par ce dernier (21e).

Le jeu se durcissait quelque peu au fil du match engendrant de nombreux coups-francs, pour certains sanctionnés d’avertissements (8 au total, 4 par mi-temps).

Charvet, sur coup franc (23e) puis  Dja Daouadji (24e) sur l’aile droite voyaient leur tentative repoussée par la défense adverse.

Passée la 1/2 heure de jeu, les « Belzak Â» (couleur noire en Basque de leur maillot), après avoir subi le jeu, allaient se procurer de nombreuses occasions en l’espace de 5 minutes avec pas moins de 4 corners consécutifs (34e à 39e) : Zugasti sur coup-franc puis sur corners donnaient l’opportunité à Berhondo, Darrieussecq puis à Dessautes de conclure mais à chaque fois contrés par la défense Villenavaise.

Peu avant la pause, Sanz sur coup-franc aux 20m, côté gauche, voyait son tir repoussé par la défense Luzienne (43e).

Mi-temps :  Arin Luzien 1  Jeunesse Villenavaise 0

A la reprise, après un nouveau coup-franc de Charvet (46e) sans conséquence, le contre de l’Arin mené par son capitaine Irriza, aboutissait dans les pieds de Berhondo en face à face avec Dupon, obligeant ce dernier à détourner en corner (49e).

Lafrance, l’attaquant Girondin, en bonne position, ratait une balle d’égalisation (57e).
Peu après l’heure de jeu, Cedric Navarro, le coach de Villenave, tentait le tout pour le tout en faisant rentrer ses trois remplaçants en même temps (63e) et en positionnant Charvet, un cran plus haut.
Ces changements ne perturbaient pas l’équipe de Julien Milhères qui n’allait rien lâcher jusqu’à la fin du match.

Seule une reprise de la tête de Rahmani sur un coup-franc de Charvet (76e) passait légèrement à droite du but Luzien.

A son tour, l’entraîneur Luzien effectuait de nouveaux changements avec une fin de match qui devenait houleuse.

L’Arin Luzien tenait sa victoire, la quatrième consécutive, concédant cependant six avertissements en un seul match pour un groupe qui n’a rien lâché durant 90 minutes.

Pour la Jeunesse Villenavaise, ce but, encaissé d’entrée, les aura pénalisé jusqu’à bout.

La venue du leader Tartas le week-end prochain sera l’occasion pour elle d’effacer cette contre-performance en visant leur première victoire de l’année 2020 en championnat.

Délégué : Philippe Barrère

Score final : Arin Luzien 1  JS Villenave 0 (mi-temps 1-0)
But :  Berhondo (2e) pour l’Arin Luzien
Avertissements : Darrieussecq (4e), Urrutia (28e), Gutierrez(42e), Urriza (66e), Zugasti (75e) et Zubeldia (82e) à l’Arin Luzien

Bingol (12e) et Charvet (55e) à la JS Villenave

Arin Luzien : Marc Urrutia, Julien Gutierrez, Thomas Tapia, Iban Zugasti (75e Yoan Albert), Yon Behocaray, Julen Urriza (cap), Martin Orcolaga (60e Xabi Zubeldia), Alexis Larrea, Baptiste Darrieussecq,Teddy Desautes, Romain Berhondo (79e Julien Gomes).

Entraîneur : Julien Milhères

JS Villenave : Julien Dupon, Gursel Bingol, Patrick Rodrigues, Enzo Rahmani, Bertrand Charvet (cap), Kevin Mutombo, Thibault Aboulin (63e Issihaka Fofana Cisse), Walid Dja Daouadji, Théo Lafrance (63e Adrien Merceron), Guillaume Sanz, Alexandre Klopp (63e Benjamin Dubois).

Entraîneur : Cédric Navarro

La rencontre en images sur notre page Facebook :

[R̩gional 1 РPoule C] R̩sum̩ en images de la rencontre entre Arin Luzien et Jeunesse Villenavaise (1-0). Cr̩dit photo : Yvon Charondi̬re