Résumé R1 : Tartas St Yaguen FC – Hiriburuko Ainhara FC

Publié le 03/02/2020

En R1 (poule C), le leader, Tartas St Yaguen FC, accroché à domicile par Hiriburuko Ainhara FC (1-1)

Seul match en retard disputé ce week-end dans cette poule, l’occasion était belle pour Tartas (FCTSY), de confirmer sa place de leader occupée depuis le 8 Décembre, en prenant de la distance avec les deux clubs Girondins Cestas (2e) et Villenave (3e).
L’adversaire du jour, Hiriburuko Ainhara (St Pierre d’Irube), avec une 6e place presque régulière depuis le début de saison, n’était pas venu en victime expiatoire malgré l’absence de plusieurs éléments.
Temps estival en ce 1er dimanche de Février qui aurait permis une affluence plus importante de spectateurs s’il n’y avait pas eu la concurrence du « Crunch » (France-Angleterre en rugby à la TV).

Dès le début du match, la surprise venait des Basques, positionnés très haut, et s’adaptant beaucoup plus facilement au terrain bosselé et très irrégulier que leurs adversaires Landais.
Charles, l’ailier visiteur, sur corner (1ere) puis sur coup-franc (4e) de l’aile droite, donnait le ton sans mettre pour autant en danger la défense adverse.

La première attaque Tarusate était l’oeuvre de Tastet  sur l’aile gauche (7e), suivi peu après par un débordement de Josse du même côté qui obtenait le 1er corner Tarusate (9e), bien capté par Caboche, le portier adverse.
Diegou, le latéral Basque, se montrait dangereux peu après sur l’aile droite en reprenant d’une belle frappe le ballon qui sortait en 6m (11e).
Le jeu amorphe et sans continuité du FCTSY, durant cette 1ere mi-temps, pouvait s’expliquer par le faite d’avoir disputer 3 matchs en une semaine,dont la Coupe des Landes, mercredi dernier.

Lalanne, le capitaine Hiriburutar, ancien Bayonnais parmi d’autres dans son équipe, se procurait deux occasions (25e et 28e) la 1ere en reprenant aux 20m le ballon qui passait largement au-dessus, la 2e en hésitant et tardant à tirer alors qu’il était en bonne position.
Le FCTSY, sur deux contres d’Urolategui sur l’aile droite (37e et 39e) ne trouvaient personne pour reprendre ses deux centres.
Peu avant la mi-temps (45e), Pascal sollicitait Caboche d’un beau tir cadré du gauche bien stoppé.

Mi-temps : FC Tartas SY  0 Hiriburuko Ainhara FC 0

Avec l’entrée en jeu de Bonavent, Landry Bordegaray tentait de relancer son équipe, Abrassart n’hésitant pas à apporter son soutien dans le domaine offensif.

Lacouture (46e) puis Badet (52e) tentaient d’inquiéter Caboche, mais ce dernier restait vigilant.
Hiriburuko répliquait alors par le trio Latxague-Gariador-Charles (54e) qui se heurtait à la défense adverse, mais récidivait peu après avec un centre de l’aile droite repris au 2e poteau par Latxague pour l’ouverture du score :

56: FC Tartas SY 0  Hiriburuko Ainhara FC 1

Avec un scénario rappelant la seule défaite concédée en championnat lors de la 1ere journée à domicile face à Cestas (1-2), le coach Tarusate faisait rentrer Ledent (62e) puis Mahama Bindi (68e), ce dernier buteur lors du dernier match de championnat à l’Entre deux Mers.

Lacouture (63e) sur un centre de l’aile droite détourné en corner par un défenseur suscitait de la part des Tarusates une réaction (main du défenseur) sans suite de la part de l’arbitre.

Le retour d’Urolategui à la place de Tastet (74e), allait lui permettre de mettre en danger Caboche sur une tète consécutive à un centre de Lacouture (75e).

La domination locale allait se concrétiser quelques minutes plus tard lorsque sur un nouveau centre venu de la droite, Lacouture reprenait d’une superbe reprise de volée du gauche le ballon qui se nichait dans la lucarne du but de Caboche :
80: FC Tartas SY 1   Hiriburuko Ainhara FC 1
Dans les dix dernières minutes, le FCTSY tentait bien de forcer la décision mais, ni Lacouture sur coup-franc (86e) ni Abrassart perdant son duel aérien avec Caboche (87e) n’y réussissaient.

Match nul qui ne fait pas l’affaire du leader actuel menacé par le retour possible de Villenave avec deux matchs de moins.

La réception d’Orthez le week-end prochain nous en dira plus sur la capacité des Landais à retrouver la victoire à domicile, la dernière remontant au 1er Décembre (Arin Luzien).

Pour Hiriburuko Ainhara, Emmanuel Bafcop pouvait avoir des regrets pour avoir tenu la victoire durant 80 minutes, une équipe qui devient la reine des matchs nuls (6) en onze rencontres disputées.