Le FC Doazit confirme sa place de leader

Publié le 12/12/2017

Intégrés dans la même poule de championnat de R4 cette saison, la visite du leader, le FC Doazit, chez son voisin le FC Hagetmau (6 km les séparant), constituait un des matchs «phare» de cette 8e journée avec Mauléon-Aire.

Pour cet évènement qui couplait en lever de rideau avec le match des Réserves, le FCH avait eu la bonne idée d’organiser avant ces matchs une paella géante réunissant les supporters des 2 clubs au siège du rugby (SAH) proche.

Auteur d’un début de saison raté (5 défaites en 5 matchs), le FCH avait retrouvé des couleurs depuis le 19 novembre avec un nul face à Aire, puis une 1ère victoire au Teich et enfin une qualification à Morcenx, en Coupe des Landes.

Pour le FCD, meilleure attaque avec une moyenne de 3 buts par match, il enchaînait un second derby Chalossais après la réception de St Sever (3-2) 15 jours plus tôt.

Coup d’envoi donné sous une pluie continue qui allait dégradée peu à peu l’état du terrain rendant les conditions de jeu difficiles.

Doazit, justifiant sa place de leader, prenait le jeu à son compte avec un 1er corner (3e).

Sur une balle en profondeur de Corentin Dupouy pour Comet, ce dernier servait idéalement son capitaine Dubedout seul face à Guichemerre, le goal local, qui détournait du bout du pied en corner (10e). C’était ensuite au tour de Comet de se retrouver en 1 contre 1 face au gardien, mais ce dernier stoppait le ballon (12e).

Les corners se multipliaient pour les visiteurs sans toutefois tromper la défense adverse.

Le jeu s’équilibrait alors jusqu’à la 1/2 heure de jeu avec des contres Hagetmautiens animés par Dané et Dubroca.

Entre-temps, Corentin Dupouy, pour le FCD, avait expédié un centre-tir puissant de l’aile droite qui frôlait la lucarne opposée de Guichemerre (26e) avant de sortir.

Le dernier 1/4 d’heure allait être fatal pour le FCH :

• 39: sur une nouvelle attaque de Doazit, côté gauche, Corentin Dupouy servait BalhadèreDupouy sur sa droite dont le tir contré parvenait à Comet dont la frappe était elle aussi repoussée sur sa ligne par Daugreilh; le ballon revenait alors dans les pieds de BalhadèreDupouy pour l’ouverture du score :

FC Hagetmau 0 FC Doazit 1

• 45: Sur un centre venu de la droite adressé par Chebroux, Marion détournait malencontreusement le ballon de la tête dans son propre but : FC Hagetmau 0 FC Doazit 2

Mi-temps  : FC Hagetmau 0 FC Doazit 2

Après une animation, à la mi-temps, des U11 du FCH et du FCD encadrés par Eric Lalanne et Pierre Laffargue, la deuxième période débutait avec une saine réaction des joueurs locaux :

• 48e : Barsacq entré en jeu en fin de 1ere mi-temps se trouvait à point nommé pour reprendre de la têt e un corner tiré de la droite mais le ballon sortait en 6 m.

L’offensive suivante allait leur permettre de réduire le score :

• 50: Sur une mauvaise relance du gardien visiteur Lalanne, Dané était à la récupération côté droit et s’appuyait sur Dubroca pour une remise dans les 18m, le tir croisé de Dané trompant le gardien adverse d’un tir croisé à ras de terre.

FC Hagetmau 1 FC Doazit 2

L’espoir renaissait au sein des bleus et blancs qui multipliaient alors les attaques sur le flanc droit avec une nouvelle fois Dané à la «manœuvre». Dubroca, en manque de réussite, échouait face à Lalanne.

Après avoir laissé passer l’orage, les visiteurs allaient «porter l’estocade» sur un contre de Comet dans l’axe irrégulièrement déséquilibré par Daugreilh (65e avertissement) et sanctionné d’un coup-franc aux 25 m :

• 66: Florian Dupouy, comme son frère Corentin face à St Sever, ajustait une magnifique frappe contournant le mur et qui trompait Guichemerre pour un nouveau break :

FC Hagetmau 1 FC Doazit 3.

Le FCH n’allait pas s’en remettre et allait concéder dans les arrêts de jeu un nouveau but de

BalhadèreDupouy reprenant un centre de Comet et qui signait ainsi son «doublé» (90e +3) face à une défense désorganisée. Score final : FC Hagetmau 1 FC Doazit 4.

Victoire avec la manière d’un groupe Doazitien animé au milieu par un duo pourvoyeur de balles décisives, CometCorentin Dupouy, et où la polyvalence de chacun (attaquant puis défenseur ou l’inverse d’un match à l’autre) est un de ses principaux atouts.

Un FCD qui profite du coup de main donné par un autre club Landais, Aire (nul à Mauléon), pour prendre seul la tête de la poule avec la meilleure attaque (25 buts en 8 matchs).

Comme la saison dernière, le groupe de JeanPierre Dubroca est bien parti, à condition bien sûr de mieux gérer la fin de championnat qu’au Printemps dernier.

Pour Guy Beyrière et Jeff Darracq, le staff Hagetmautien, ce nouveau faux-pas à domicile n’incite pas à l’optimisme sachant qu’en fin de saison il faudra au minimum terminer avant la 8e place synonyme de descente en District.

Le déplacement à Pau, samedi soir face à la JAB qui n’a pas joué ce week-end à St Sever, aura toute son importance avant la trêve des confiseurs, les Palois positionnés juste devant le FCH avec 2 points d’avance et un match de plus à jouer.

Arbitrage de Rachid Chakour assisté de Manuel Jimenez et de Dominique Sourgen
Score final : FC Hagetmau 1   FC Doazit 4 (mi-temps 0-2)
Buts : Dané (50e) pour le FC Hagetmau / Balhadère-Dupouy (39e et 90e +3), Marion (45e csc) et Florian Dupouy (66e) pour le FC Doazit
Avertissements : Jamet (34e) Daugreilh (65e) et Crabos (70e) au FC Hagetmau / Nogues (28e) au FC Doazit

FC Hagetmau : Aurélien Guichemerre, Nicolas Crabos, Alexis Jamet, Mathieu Marion, Pierre Daugreilh (cap), Jean-Baptiste Valente, Jérôme Geyres, Sébastien Etienne, Sébastien Dubroca, Jean-François Dané, Damien Delplanque. Entrés en cours de match : Sébastien Barsacq, Sacha Abraham, Thomas Dartiguelongue.

Entraîneur : Guy Beyrière et Jean-François Darracq

FC Doazit : Jean Charles Lalanne, Guillaume Chebroux, Thibaut Lull, Florian Dupouy, Lionel Croutz, Maxime Nogues, Norman Gardesse, Julien Comet, Mathieu Dubedout (cap), Corentin Dupouy, Jules Balhadère-Dupouy. Entrés en cours de match : Kevin Pouysegur, Lionel Labadie, Frederic Chioetto.

Entraîneur : Jean Pierre Dubroca