Le FC Doazit remporte le derby face à St Sever

Publié le 28/11/2017

Chaude ambiance à Doazit pour ce derby opposant deux équipes du haut de tableau séparées de 2 points au profit des locaux. Le SA St Sever, entraîné cette saison par Christophe Fey, fidèle à son club depuis les «débutants» en temps que joueur, entraîneur puis arbitre (assistant en CFA-CFA²), portait la 1ère offensive par Konate sur l’aile droite (5e) qui concluait par un centre à ras de terre obligeant Lalanne, le portier local, à se coucher.

L’ouverture du score allait intervenir peu après sur un coup franc de l’aile gauche tiré par Dubedout, le capitaine Doazitien, repris par C.Dupouy de la tête et qui trompait le goal adverse Castets (7e) : FC Doazit 1 SASS 0.

La réplique visiteuse allait se concrétiser au 1/4 d’heure de jeu avec plusieurs occasions :

• 15: Sur un centre de Valadour de l’aile droite, Konate reprenait aux 6m mais Lalanne, au prix d’un bon réflexe, détournait en corner.
  • 17: peu après le portier local, sur une relance au pied « ratée », se faisait subtiliser le ballon par Konate, qui égalisait : FC Doazit 1 SASS 1.

But égalisateur ternit par une réaction déplacée et stupide de son auteur qui enlevait son maillot devant la tribune : double sanction avec un carton jaune et une sortie temporaire décidée et judicieuse de la part de son coach.

• 20: sur leur lancée, les Saints Severins bénéficiaient d’un corner qui voyait l’expérimenté Nogues repoussé le ballon sur sa ligne.

A l’approche de la 1/2 heure de jeu, Doazit reprenait l’initiative du jeu avec un milieu très actif, animé par Comet, Tauzia et C.Dupouy :

• 26: Sur une offensive côté droit, après Corentin, c’était au tour de son frère, Florian Dupouy, de surprendre Castets, avancé : FC Doazit 2 SASS 1.

Mi-temps  : FC Doazit 2 SA Saint Sever 1

En deuxième période, le rythme baissait quelque peu d’intensité avec un jeu qui se durcissait sanctionné de nombreux coups francs.

Sur l’un d’eux (66e), Corentin Dupouy, meilleur joueur sur le terrain, d’une superbe frappe «enroulée» du droit aux 25m, trompait le gardien visiteur pour le break : FC Doazit 3 SASS 1.

Le SASS, tout en accusant le coup, se remettait à l’ouvrage :

• 68: Konate, revenu sur le terrain en début de 2e mi-temps, voyait sa reprise de la tête passer légèrement au dessus de la transversale.

Le coaching de Christophe Fey avec le retour de Théry et Valladour sur le terrain (71e) allait s’avérer payant :

• 74: Sur un centre de Théry, Lalanne, le portier local, relâchait le ballon dans les pieds de Bendani qui réduisait le score : FC Doazit 3 SASS 2.

Indécis jusqu’au bout malgré les tentatives de Laporte sur l’aile gauche pour les locaux.

Ce dernier bénéficiait notamment d’un « caviar » de C.Dupouy (81e) mais un défenseur adverse repoussait en touche au tout dernier moment.

L’ultime tentative, dans les arrêts de jeu, de Kanate sur coup franc des 20m, passait largement au dessus.

Victoire importante pour le FC Doazit, effaçant ainsi son seul échec lors du dernier match face à la réserve Tarusate, subie dans les arrêts de jeu.
Vainqueur du 1er derby Chalossais, Doazit enchaînera le prochain match (10 Décembre) avec un second derby à Hagetmau, tout auréolé de sa 1ère victoire acquise au Teich (1-0).

Le SA Saint Sever, conserve une 4e place qu’il partage maintenant avec l’ASMUR, Morlaas et Tartas 2 avant la réception de la JAB Pau (10 décembre).

Retrouvez les photos de la rencontre sur notre Page Facebook.

Yvon Charondière

La fiche du Match

Doazit : Stade du Mus
Beau temps, terrain souple
200 spectateurs environ
Arbitrage de Cédric Le Tortorec assisté de Jean Claude Dufau et Lionel Cazalis
Score final : FC Doazit 3   SA Saint Sever 2 (mi-temps 2-1)
buts : Corentin Dupouy (7e et 66e) et Florian Dupouy (26e) et   pour le FC Doazit
Kanate (17e) et Bendani (74e) pour le SS Saint Sever
avertissements : Tauzia (58e), Balhadère-Dupouy (73e) et Nogues (83e) au FC Doazit
Konate (17e), Cazaubon (66e) et Bibes (87e) au SA Saint Sever

FC Doazit : Jean Charles Lalanne, Jules Balhadère-Dupouy, Thibaut Lull, Guillaume Chebroux, Lionel Croutz, Maxime Nogues, Fabrice Tauzia, Julien Comet, Florian Dupouy, Corentin Dupouy, Mathieu Dubedout (cap). Entrés en cours de match : Aurélien Laporte, Kevin Pouysegur, Frederic Chioetto. Entraîneur : Jean Pierre Dubroca

SA Saint Sever : Emmanuel Castets, Sébastien Trémoulet, Lucas Peyre, Sébastien Bibes, Paul Cazaubon, Frédéric Moguen (cap), Paul Moulie, Jules Brousse, Mohamed Kanate Bassougou, Mickaël Thery, Loïc Valadour. Entrés en cours de match : Thomas Landa, Nadir Bendani, Florent Prevost. Entraineur : Christophe Fey